貓纜問題多 監院糾正北市

2009/11/04

 (中央社記者葉素萍台北4日電)監察院調查發現,台北市政府興建貓空纜車,事先未詳盡評估、過程規劃不周、驗收草率,T16塔柱邊坡災害發生後,北市也沒有做好危機處理,今天通過糾正案。

 監察院今天通過監委杜善良、葛永光、陳永祥提案,糾正北市府。

 雖然綠營人士多次直指時任台北市長的總統馬英九決策有違失,不過杜善良說,興建貓纜是前北市府秘書長陳裕璋在一場相關會議所做成的決議,馬總統當時擔任市長,只是依會議決議處理,因此沒有行政疏失,也就沒有約詢總統的必要。他強調,貓纜案調查就事論事,沒有要特意維護馬總統。

 杜善良指出,台北市政府當時為提升貓空地區觀光品質及產業發展,興建貓纜,立意甚佳,但事先未詳盡評估,辦理過程規劃不周,也未於契約中要求規劃廠商配合大地工程技師或應用地質師,依據區域地質圖及環境地質圖實地探勘沿線路廊。

 他指出,貓纜規劃、設計、施工、驗收各階段均未依重大公共工程的高規格、高標準辦理,譬如環境影響評估、水土保持計畫及建築執照申請等,確實應檢討改進。監院約詢現任台北市長郝龍斌時,郝龍斌也坦承相關單位驗收時並未盡責。

 另外,杜善良也認為,T16塔柱邊坡災害發生後,北市府未及時對外說明處置作為,任由外界指責而不知所措,不僅傷害政府形象,也增加民眾疑慮,危機處理能力有待加強。北市府應懲處工程驗收及危機處理相關人員,否則對社會沒法交待。

 杜善良指出,貓纜先期規劃、專案管理及設計施工廠商,均未依地質調查規範辦理,導致災害損失,應追究相關法律責任;災變發生後,也未見統包廠商春原營造出面處理,台北市政府應依約向廠商求償。

 杜善良除要求貓纜應交由公正團體重新評估其安全性外,在貓纜復駛前,全部設計施作圖應委外審查,塔柱監測系統定期監測結果,也應對外公布。

建議標籤: 

臉書討論