福建漳浦台灣農民創業園已有70家企業進駐

2009/11/04

 全中國首創的「台灣農民創業園」位在福建漳浦,成立3年來已有70家台資農業企業和6位個別台灣農民進駐,總投資達1.2億美元,創造了超過20億元人民幣的營收。

 漳浦「台灣農民創業園」位於福建省漳浦縣,面積約3萬畝,在廈門和汕頭經濟特區之間,交通便捷,屬典型的南亞熱帶海洋季風氣候,年平均溫度約攝氏21度,年日照2000小時以上,年降雨量1770毫米,無霜期大於363天,有「天然溫室」之稱,極適合農業裁培。

 園區在2006年4月獲得中國農業部等部門核准設立時,就將它設計成以兩岸農業合作與交流典型示範為目標。

 中新社介紹,經過3年多的經營,園區內成立了「台農企業之家」,工商管理部門、全融部門都在園內建立協調機制,司法機關也設置「維護台商合法權益合議庭辦案點」,確保台商權益,當局並斥資3400萬元加強基礎建設,引進台灣農產品加工先進設備,拓展園區規模。

 目前,園區已形成集科學研究、培訓、生產、加工、營銷休閒於一體的農業示範和對台農業合作示範基地,園區內的水果、水產、花卉、茶葉、蔬菜、畜牧6個專業園區已形成一定規模。

臉書討論