【2009秋鬥】記者會採訪通知
秋鬥再起 消滅政商壟斷 實現社會正義

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/11/18

時間:2009.11.19()上午10:00

地點:行政院大門口

我們正面臨一個退步的台灣。

    過去社會運動所提倡的︰經濟平等、政治民 主、環境正義、尊重多元、保障人權等理想,正在被保守的政治經濟力量摧毀。貧富差距拉大、勞工難以穩定就 業、生態持續遭受破壞、農民失去土地、都市原住民與樂生院民被迫遷移、性少數被污名化、新移民仍舊在充滿歧 視的環境中艱苦生存。但國家卻向資本靠攏,國營企業的私有化、規避監督的BOT、過度的產業獎勵、虛偽的稅 改政策等,體現了官資一體的結構。 

    人民的抵抗也被箝制了︰媒體只會八卦、學 術異議被狹隘的評鑑捆綁、上街頭的基本權力,被愈修愈惡的集遊法與落伍的司法體系所壓制。雖然,人民的抵抗 不曾消失,卻因缺乏連結而被個別擊破。因此,我們要發起「秋鬥再起」鬥陣運動,以恢復進步社運的團結;因為,社 運除了團結之外,無法個別對抗資本和國家聯合的政商綜合體與保守力量。 

    在過去,從1988年開始的秋鬥,是 以工運為核心的抗爭,創造了一個自主工運的平台,形塑了工運在政治上的鬥爭歷史;在今日,「秋鬥再起」除了 要延續其推動社會進步與民主抵抗的傳統,更期待成為各社運的聯合陣線,和抵抗壓迫的前鋒。 

    11月22日,我們共同發起的「秋鬥再 起」行動,預計以各社運為主體,個別在不同定點集結與倡議,藉由繞境,將各議題與團體串連起來,鬥陣發聲。誠 摯邀請各位社運的同志鬥陣相挺。 

新聞 連絡人:賴香伶(火盟)  0935452410  陳信行(世新社發所) 0918531311 

  • 鬥陣團體:河 岸部落守護家園聯盟(撒烏瓦知部落、三鶯部落自救會、坎津部落自救會)、青年勞動九五聯盟、紀錄片工作者職 業工會、創作者職業工會籌備會、全國自主勞工聯盟、大眾傳播業工會聯合會、台北市產業總工會、台灣區倉儲運 輸工會聯合會、工作傷害受害人協會、新海瓦斯工會、工委會、人民火大行動聯盟、日日春關懷互助協會、台灣國 際家庭互助協會、台灣國際勞工協會、台灣農村陣線、蠻野心足、全球綠人、綠色公民行動聯盟、台灣環境行動網、反 彰化火力發電廠聯盟、彰化縣環保聯盟、基隆市失業勞工保護協會、綠色消費者基金會、青年樂生聯盟、樂生保留 自救會/IDEA Taiwan、黑手那卡西、All My GAY、愛滋感染者權益促進會、台灣媒體觀察教育基金會、媒體改造學 社、中華民國基層勞動家長協會、南洋台灣姊妹會、台灣社會研究季刊社、世新社發所(共35團體)


2009 秋鬥─抗爭的烈火莫熄!

經濟平等、政治民主、環境正義、尊重多元、保障人權

    1988年開始的秋鬥,是以勞工運動為核心的抗爭行動,20年來它在無數參與者的投入中 寫下了台灣自主工運的抗爭史,17次的春、秋鬥運動足跡,多少勞工、弱勢者及知識份子受其啟蒙而共同向當權 者嗆聲,要求社會改革、政治民主,「秋鬥」是底層人民抵抗資產階級政治的激進民主運動!

    2009,「秋鬥再起」延續其推動社會進步與民主抵抗的傳統,集結更多進步社運的力量,繼續對抗資本和國家聯合的政商綜 合體與保守力量。社會改革是條漫長的路,過去20年我們沒有停過腳步,未來更多力量的加入,「秋鬥」的烈火 將繼續燃燒

工 人 鬥 陣        春 .秋 鬥簡 史
      1988.11.12 「二法一案」大遊行;

    解嚴後第一次工人遊行,苗栗客運罷工案為主,新光紡織士林廠關廠案的建教合作生走在前導 隊伍,指出勞基法與工會法對工人保障不足的問題。

    1989   反惡法行動,成立「反惡法行動委員會」。1989遠化罷工被國家機器大力鎮壓,1990年 郝柏村任行政院長、掃蕩社運流氓,工運一度低迷,民間串連「反惡法」行動。

      1992.11.12 「工人守法該死」大遊行

    1992年因基隆客運罷工案,重燃工運集結,罷工司機走完整部勞資爭議處理法,證明「工 人守法,資方違法,官方沒辦法」, 1112「三法一案工人鬥陣大遊行」後「工人立法行動委員會」正式成 立。

    1993.11.12確立工人鬥陣節「工人立法」遊行,工殤即國殤悼念職災者,蛋洗勞委會。

    1994.11.12 秋鬥「抗議三不保」大遊行;萬 人蛋洗衛生署,對國會生態定性為「新國民進黨」,暴露三黨都一樣向醫療財團傾斜。

    1995.04.18 春鬥「反賤保」車隊大遊行工人參政拼三黨反「賤」保。爭取到政府部 份負擔、轉診制等弱勢保障條款。

    1995.11.12 秋鬥「工人與總統有約」;第一屆民選總統,辦工論政見會,由12組勞工對六組候選人提問。

    1996.11.12 「工人鬥陣反失業」大遊行

    1997.11.12 秋鬥「工人反彈」大遊行在勞委會高空彈跳,蛋洗經建會。

      1998.11.12 秋鬥「鬥陣十年工人火大」大遊行

      1999.11.12 秋鬥(震災延期至次年春鬥)

      2000.03.12 春鬥「工人賭總統大遊行」

          提出「週休二日、40工時」的政見,要求四大侯選人簽署,四位都簽,最後民進黨執政,國會上演國、民二黨八四工時攻防,三 黨跳票出賣工人。

    2000.11.12 秋鬥「根留台灣反配套」大遊行國際秋鬥到香港。

    2001.11.11 秋鬥「失業真恐怖」大遊行;提打擊「失業恐怖」九大主張。

    2002.11.10 秋鬥「活不起!反貧窮」工 人幹譙垃圾政府大遊行。

    2003.11..09 秋鬥「勞工高峰會」邀 請工運領袖對談2004總統大選之主張及廢票運動的展開

    2004.03.14  春鬥「拒吃爛蘋果、作廢爛政客」大遊行號 召自主選民理性投廢票、拒絕藍綠綁架。

      2005.11.20   秋鬥「政客還權、財團還錢」

          批 判政商勾結,假高鐵、高捷之BOT案、二次金改等政策,進行政治利益營私、勾結的醜聞頻傳,國債高築、民主倒退、底 層人民唾棄藍綠、以就地反抗的政治性行動進行人民街頭論壇。

製 表/人民火大行動聯盟

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2009/11/19

臉書討論