中國房價炒爆 瀕臨泡沫

2009/11/19

編譯盧永山/綜合報導〕中國去年推出人民幣四兆(五千八百五十億美元)振興經濟方案,銀行業的放款大幅增加,這些資金大部分流進國營企業,但國營企業並未把錢拿去增產,而是拿去炒股和炒地皮,導致主要城市房價節節升高,不僅居民大喊吃不消,資產泡沫風險也激增。

根據中國社科院發布的首份住房綠皮書《中國住房發展報告(二○○九至二○一○)》,北京房價有五分之一是泡沫,實際價格比基準價格高二十六%,但北京市民的購屋能力為中國最低,一家四口要不吃不喝二十七年,才買得起房子。

中國國家統計局總經濟師姚景源表示,一對新婚夫婦若要購屋,得由雙方父母和祖父母幫忙掏錢,六個家庭才能買一戶房子,實際上是把三代人一生的積蓄用來購屋。

北京一位市民表示:「三代人能買得起房還算不錯了,我工作了近四十年,月薪才人民幣一千一、二百元,一家人的所有開銷,加上孩子後來讀大學,每年學費要近萬元,四年大學下來要用多少?我有結餘給孩子買房子嗎?這位官員說的應該是條件比較好的家庭。」

北京房價節節升高,與房地產開發商囤積土地有關。房地產業者SOHO中國董事長潘石屹表示,中國有三分之一的房地產開發商從不蓋房子,只是囤積土地,日後再以高價賣出,不用一分一毫,卻能賺取比蓋房子更多的利潤。

例如,香港首富李嘉誠之子李澤楷旗下的盈科大衍地產公司,二○○六年以人民幣五.一億元標得北京一塊精華地段,原本要蓋住房,卻遲遲沒有動工,今年以高價轉手,賺進兩倍利潤。

房地產開發商這種炒地皮行為,加劇了土地市場的泡沫化,而這些被抬高的地價最後都轉嫁到房價上,倒楣的還是消費者。根據中國國家統計局的資料,中國七十個大中城市十月房價年增三.九%。

中國全國人大財經委員會副主委賀鏗日前坦承,中國一線城市的房價太高,深圳、北京和上海已形成一定泡沫。

建議標籤: 

臉書討論