台銀500坪以上土地 停賣

2009/11/24

【經濟日報╱記者邱金蘭/台北報導】

2009.11.24 03:47 am

立法院財委會昨(23)日決議,擁有龐大土地資產的台灣銀行,除配合都市更新條例及銀行法須處分的資產外,應暫停出售500坪以上土地。這是政府繼國有地後,首度明令公營行庫不得出售大面積土地,以免助漲國內炒地風。

台灣金控董事長張秀蓮表示,台銀目前土地資產還有900多億元,包括公用及非公用,其中非公用約二、三百億元。

對於也有不少土地資產的土地銀行,財政部官員表示,上周立法院審查土銀預算案時並沒有作出類似決議,但基於政策一致性,相信土銀會參照辦理。但官員強調,實際上土銀的不動產資產有限,沒有外界想像那麼多。

立法院財委會昨天審查台灣金控預算案,立委賴士葆指出,台銀每年都賣地求「盈」(餘),讓淨值好看,四年賣了快500億元,也是助漲不動產的原凶之一。賴士葆等並提案要求,台銀以變賣土地換取現金的作法並非上策,即日起應禁止處分500坪以上的土地。

財政部長李述德表示,行政院長吳敦義已宣示過大面積國有地不宜處分,因此從政策方向看,台銀等國營事業不要再賣大面積土地是對的,但需要相關配套,例如一些涉及都更計畫的土地如果不能動也不合理。

張秀蓮表示,台銀目前在談都更計畫的案件有七、八件,立委的提案應排除都更案件,以免影響都市更新計畫執行。財委會最後決議,除依都市更新條例辦理或金融相關法規規定,台銀應停止執行500坪以上土地標售。

張秀蓮說,除了都更計畫的土地,當初台銀合併中信局後增加了一些非自用不動產,已逾銀行法規定上限,金管會要求須處分,因此這部分也必須排除,才能符合銀行法規定。

建議標籤: 

臉書討論