行政院原民會訂於98年11月26日(四)上午9時至11月27日(五)兩天,假台大物理系凝態中心國際會議廳舉辦「2009年原住民族教育學術研討會

行政院原住民族委員會

【採訪通知】

~2009年原住民族教育學術研討會~

  「行政院原住民族委員會」和「教育部」主辦,國立台灣大學原住民族研究中心承辦的「2009年教育學術~教育文化及人才培育研討會」即將於本週四~五(11月26-27日)假台大物理系凝態中心國際會議廳舉辦。由行政院原住民族委員會林江義副主任委員及台灣大學校長主持開幕,邀請媒體先進蒞臨會場指導。

˙時間:2009年11月26日(星期四)至11月27日(星期五),計2天。

˙地點:台大物理系凝態中心國際會議廳 (新生南路+辛亥路口)(台北市羅斯福路四段1號)

「2009年原住民族教育學術研討會」

行政院原住民族委員會與教育部謹訂於2009年11月26日至27日(星期四~五)二天於國立台灣大學台大物理系凝態中心國際會議廳舉辦「原住民族教育學術研討會-教育文化及人才培育研討會」誠摯邀請 各界人士蒞臨指導,共襄盛舉,共同關心原住民族教育議題,為民族命脈永續札根。

原住民族教育交流平台

『原住民族學術研討會』係由教育部與原民會為強化原住民族教育政策推動,每年例行性舉辦之學術研討會,並由設有原住民教育研究中心之大學校院輪流承辦。至今已連續辦理第8年,並發展成為原住民教育研究社群每年定期聚會與分享研究成果的平台。國內在原住民教育研究領域中,無論是以量化研究或是質化研究方法,在探討原住民教育的政策、教學、課程、學習、學校發展或師資培育,呈現相當多元與廣泛的研究成果,提供關心國內原住民教育發展者,接收新知與分享知識的重要場域。

本次研討會的主題為教育文化與人才培育

此次研討會主題鎖定在「教育文化與人才培育」,期能彙整原住 民教育、文化、產業、醫療、生態及藝術等領域的資源,彌補學校大多從純學術角度出發,不能兼顧到原住民的主體性真正需要的缺點。且研究人力及資源分散各處,缺乏統合,若能藉由類似相關活動的彙整及媒介,為我國原住民人才培育提供理論與實踐基礎,進而發展出一套完整的培育制度,不僅能能維護原住民民族文化,帶動政策的改革與民族發展,同時兼顧原住民競爭力的培育。

本次研討會內容

本次研討會臺灣大學特別用心安排且多樣,內容包括:每日1場專題演講、18場學術論文發表(含海報論文發表)、5場影像紀錄發表及綜合座談會。各場次分別邀請國內學者及部落原住民工作者,特別的是邀請周惠民博士及陳枝烈教授談原住民教育發展與人才培育及排灣族品格教育內涵之探討之專題演講。

單 位:行政院原住民族委員會教育文化處

撰 稿 人:翁香珍

日 期:2009年11月24日

聯絡電話:(02)2557-1600 轉1411

建議標籤: 

臉書討論