都更商機熱 舊公寓水漲船高

2009/12/01

【聯合報╱記者許佳佳/台北報導】

2009.12.01 09:43 am

台北市精華區土地一位難求,「都市更新」已成目前房地產市場最熱門話題。內政部營建署最近舉辦的都更說明會場場爆滿,國內外企業都爭相卡位;台北市舊公寓也因都更商機,第三季平均行情突破每坪四十點五萬元的歷史天價。

因為看好都更,讓台北市的老公寓行情看漲,屋主惜售,投資客更是紛紛搶進。台北市中正區第三季公寓成交價大翻身,漲幅高達五成五,居大台北行政區之冠,甚至出現房地產史上罕見舊公寓比新成屋每坪還貴上四萬元的特殊現象。

政府帶頭敲鑼,民間也接著打鼓。根據永慶房仲公司統計,都更效應帶動老公寓銷售長紅,不僅台北市第三季的公寓平均行情站穩每坪四十點五萬元,改寫歷史新高;大安區、大同區等都更熱門區裡的老公寓,與新成屋的價差已拉近到兩成以內。

以今年內政部營建署最熱門的四大都更案為例,主要是鎖定基隆火車站暨西二西三碼頭、高雄市台鐵高雄港站、台北市中山區中山女中南側地區及鼎興營區等地。

由於現行五百坪以上的國有地原則上已不再標售,大面積開發案在台北市更是一位難求。這四大都更案裡,台北市中山女中南側地段(位於八德路、長安東路、建國北路)的區塊,鼎興營區(位在民權東路及龍江路附近),這兩塊地不僅地段搶手,基地面積也高達三千坪,開發利益驚人,都吸引了近百家企業報名。投資客更搶搭都更列車,今年以來在這兩塊地周邊的中古屋吹起掃貨風,許多案子一貼出「出售」的訊息,不到一周就成交。

為了搶食都更大餅,日前財政部國有財產局標售的北市忠孝東路二段老公寓標售案,各家建商競標,結果「飆」出了每坪破百萬元的天價,也帶動信義路四段等精華區的四十年老公寓,成交價也出現每坪百萬元的「豪宅」行情價。

建議標籤: 

臉書討論