部落遊/重返特富野 冬花艷艷綻放

2009/12/04

‧邱淑玲 2009/12/04 莫拉克風災毀了嘉義縣阿里山鄉以紅色山豬為標誌的來吉部落,重創山美村的達那依谷,但特富野、達邦等鄒族部落,除了道路交通受損外,部落景點並不受影響,鄒族特別的庫巴建築依舊完好,冬花也在陽光下艷艷綻放。 【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

從特富野部落遠眺公路優美地景。 莫拉克風災毀了嘉義縣阿里山鄉以紅色山豬為標誌的來吉部落,重創山美村的達那依谷,但特富野、達邦等鄒族部落,除了道路交通受損外,部落景點並不受影響,鄒族特別的庫巴建築依舊完好,冬花也在陽光下艷艷綻放。

八月的豪大雨為阿里山區帶來嚴重的土石流災害,最讓人印象深刻的是,幾乎所有的河流都變寬了,河床上滿布洪流沖刷下來的大小石塊。然而,八八風災不全然帶來令人觸目心驚的災景,台18線公路旁一處崩落的山頭,呈現出讓人驚訝的內環土石剝落景致,就好像是自然打造的惡地美景。

特富野是鄒族美麗的部落之一,村落裡最重要的庫巴建築依舊挺立,也是遊人來到部落必訪景點。由此可遠眺台18號公路內環崩落的山頭景致,襯著特富野聚落紅色的民宅屋頂,地景顯得格外美麗迷人,這也是風災後形成的美景。只是這樣的景致,就像九二一地震災後一片光禿的九九峰,隨著植物長出後很快便消失。

花色繽紛亮麗的墨西哥鼠尾草。 冬季正是芒花盛綻季節,阿里山區的芒花比起平地花期略晚了些,現在才見紅穗逐漸轉為銀白色,而在特富野聚落人家庭院裡,墨西哥鼠尾草和一年四季皆開花的九重葛,此時花開正艷麗,也為原鄉聚落帶來繽紛色彩。

達邦村落同樣未受損,聚落中鄒族精神象徵的庫巴建築完好如初,倒是達邦通往里佳的道路有一大段路基完全坍落,而景觀原始自然的達德安自然生態園區,因達德安溪水暴漲,沿溪流兩岸闢建的步道系統全遭破壞,遊客現僅能參觀部落。

建議標籤: 

臉書討論