重申反對違反常態分班之「藝術才能班」的設置

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/12/09

教育部提出「高級中等以下學校藝術才能班設立標準修正草案」,其中雖對藝術才能班的標準作了規範,也有總量管制,但全家盟仍對這種「以合法掩護非法」的偷渡作法,期期以為不可;試想連藝術資賦優異的學生,行之有年單獨成班的傳統,都因特殊教育法的修訂而要改弦更張,反倒一些學校要發展的「特色」,卻可走藝術教育法的漏洞,堂而皇之地集中成班,這不是本末倒置嗎?一些具藝術專長或興趣的學生,本就可以用學校社團方式成立,教育部卻要讓這些大多已淪為「特權班」的班級「就地合法」,這根本違反教育思潮,更是一個「開倒車」的政策。

經許多熱心的人奮鬥多年,常態分班好不容易才從原先的「行政命令」,得以正式列入「國民教育法」中,如今教育部卻以「藝術才能班」,而開了個後門,我們擔心此例一開,常態分班的理想,將會被玩弄得名存實亡,主事者豈能無視於此,而一意孤行?所以本聯盟堅決反對任何形式「藝術才能班」的設置。

再者,「高級中等以下學校藝術才能班設立標準修正草案」第十條明定,國民中小學及高級中等學校之藝術與人文領域學習節數每週以六小時為原則,而如果該草案修正通過的話,國家必須為這六節課,國中每一個藝術才能班多一位教師員額,高中每一個藝術才能班多兩位教師員額,試問,這符合公平正義的原則嗎?有需要為這六節課而單獨成班嗎?如果學校真的有一群藝術才能傾向的學生,而又無法成立社團的話,不如就在上這六節課時,才讓這群學生é ��中上課,而多出來的員額節數還可以照顧更多的學生。因此,本聯盟再度重申反對這種不公義修定案。

全國家長團體聯盟理事長 謝國清 0933-767609

主題: 
建議標籤: 

臉書討論