豪宅稅 擬全台開徵

2009/12/15

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】

2009.12.15 12:11 pm

「豪宅稅」將擴及全台,財政部發函各縣市稅捐機關,要求比照台北市研擬對轄區內豪宅加重課稅方案。北市豪宅稅預計最快民國100年實施,財政部希望各縣市同步開跑。

台北市將在明年舉行不動產評價委員會議,為課徵「豪宅稅」定調。根據台北市稅捐處日前的會議初步決議,豪宅是以市價逾1億元以上者為準,未來將調整其建材等房屋構造標準單價,達到加重課稅目的。據指出,加重倍數不超過現行的三倍,估計可增加10億元稅收。北市豪宅稅最快100年實施,101年起適用。

財政部指出,台北市的房價居全台之冠,但「豪宅」現象並非只有台北市才有,「豪宅稅」不應只有台北市實施。包括台北縣與台中七期重劃區,都有不少豪宅如雨後春筍林立。財政部因此將發函給各縣市稅捐機關,要求重新檢討各區段房屋的評定現值合理性,交由縣市的不動產評價委員會參考,訂定合理的課稅標準。

在豪宅稅的課稅標準上,以台北市為例,是以房屋現值為課稅標準,房屋現值乃依路段率、地段率及房屋標準單價等級如建材等計算。昨天的會議決定,北市研擬中的豪宅稅不應有地域性,各縣市都需針對轄區內房屋(或豪宅)檢討其地段率、建材使用等級,檢討房屋現值是否偏低。

財政部昨(14)日召集各稅捐機關就明年「稽徵效能提升方案」進行會商。財政部指定的五項提升稅捐機關稽徵效能方案中,除加重對豪宅課稅外,還包括對列舉扣除額申報金額偏高者查稅、以及依據近三年綜所稅申報資料,與財產變動系統,追查財產異常增減者有無逃漏遺產、贈與稅現象。

五項稅捐機關提升稽徵效能方案中,「豪宅稅」、「列舉扣除案件查核」與「追查財產異常增減」,對象偏向高所得者居多,意味明年稅捐機關的查稅對象會以高收入家庭,或金字塔族群為主。

建議標籤: 

臉書討論

回應

豪宅稅的可能優點是讓炒房資金往豪宅集中,讓一般人的普通住宅甚至高級住宅不要太貴。

只是還有很多問題
1.當政府的政策都是炒房地產政策,那豪宅稅也只是杯水車薪。
2.台灣人是用豪宅的價格買普通住宅,而真正號稱豪宅的住宅,水準也是高級住宅而已,台灣的房價品質比實在太差了。
3.公告地價跟實質地價在北台灣差很大,在其他地方沒差那麼大,要怎麼達到稅率公平?
4.台灣人根本不知道什麼樣的政策會降低購屋負擔、什麼樣的政策反而會助長建商氣焰。例如很多人以不應該炒地皮來反對廢除松山機場,但實際上松山機場的廢除有助於提高房屋供給、降低售價;而政府「原價買回」國有地政策更是明顯的減低炒地皮成本,卻沒有太多人看出。換句話說,不知道自己的利益在哪,3好+1好!
....

新出爐的豪宅認定,並不是以現值比率,
而是
張盛和表示:「必須要是獨棟,坪數超過100坪,而且四面採光的房屋才算豪宅。」

-------
真是不公不義再一樁,
依此標準,農村許多三合院、四合院的房子,門前還有曬穀場的,
全成了豪宅了。
而帝寶竟然不在豪宅之列。
還有像上海的湯臣一品(一戶至少5億以上),在這位次長的眼裡也不算豪宅。