面板業整併 驅動IC廠恐被迫選邊站

2009/12/20

(中央社記者張建中新竹20日電)隨著面板業進入「打群架」時代,業者預期,面板驅動IC廠也將朝兩大陣營發展,業者認為目前立場中立的聯詠科技未來恐將難逃被迫「選邊站」的局面。

群創決定合併統寶及奇美電,組成新奇美電,驅動面板廠及相關供應鏈加速整併;身兼華映董事的仁寶總經理陳瑞聰即透露,友達董事長李焜耀曾找過他洽談合作。

陳瑞聰認為,面板產業將進入「打群架」時代,並預期會有更多的結盟及合作。

業者指出,面板廠未來將以新奇美電及友達等兩大陣營為主,而與面板廠關係密切的驅動IC廠也將同步朝兩大陣營發展。

基於技術考量,面板廠近年來積極尋求與面板驅動IC廠結盟,如友達轉投資瑞鼎科技及旭曜科技;奇美電則有奇景光電。

群創轉投資奕力科技;華映也轉投資奕力及矽創電子。國內面板驅動IC廠僅聯詠仍維持中立立場。

國內外法人普遍看好,聯詠因具中立的立場,且與群創已合作多年,群創合併奇美電後,出貨量可望順勢擴大,將成最大受惠者。

只是某家驅動IC廠不願透露姓名的高階主管持不同看法,他表示,過去聯詠可以同時成為友達及群創驅動IC主要供應商,主要是聯詠供應友達大尺寸面板驅動IC產品,供應群創中小尺寸面板驅動IC,兩者並無競爭關係。

隨著群創合併奇美電後,未來的新奇美電與友達勢將轉變為競爭局面,他預期,聯詠過去中立的優勢恐將不再,難以左右逢源,終究會被客戶要求「選邊站」。

相較於面板驅動IC廠容易被「貼標籤」,面板驅動IC後段封測廠頎邦科技表示,驅動IC廠與面板廠技術關聯性高,封測廠與面板廠技術關聯性低,且佔成本比重低,因此應不致被貼上標籤。

頎邦指出,封測廠僅單純為驅動IC廠代工服務,服務才是左右封測廠競爭力強弱的關鍵;而與同業飛信半導體合併,也不是因為被要求選邊站所作的考量。

面板驅動IC業者也表示,後段封測供應商多,除頎邦外,還有京元電及久元等,為降低風險,過去即採分散下單策略,因此封測廠未來也將不致有被要求選邊站的壓力。981220

事件分類: 

臉書討論