無地農民運動受巴西民眾唾棄

2009/12/22

【中央社╱聖保羅22日專電】 2009.12.22 11:50 am

25年前組織起來的巴西「無地農民運動」(MST),因其蠻橫的強盜行為和破壞力,已然成為巴西民眾最厭惡的組織之一。

Ibope民調機構11月進行一項調查,結果證實無地農民運動組織的形象敗壞。巴西民眾只要一聽到MST,馬上聯想到「佔地」的犯罪行為,其次是「暴力」;就連經常爆出貪污醜聞的參眾議院,也比無地農民運動更為社會所容忍。

調查指出,69%至81%的受訪者認為無地農民運動會破壞巴西在國際間的形象,影響經濟、投資、就業和社會發展。

換言之,巴西人民要的是秩序與和平,而不是無地農民在農村地區製造的混亂與衝突;逾54%的受訪者將農村土地糾紛歸咎於無地農民運動。

不過,民眾厭惡無地農民運動,不等於反對土改,相反的,巴西人非常贊成進行農地重劃,只是質疑無地農民運動是否忘記了這個初衷。

66%的受訪者認為,無地農民運動的佔地目的並非為了讓農民家庭有耕地、可以安定下來,而是為了向政府施壓。這些受訪者也認為,該組織的領導人根本不在乎土地對農民的重要性,他們只是利用佔地行動提高自己的政治力量。

調查指出,多數受訪者知道政府有拿錢資助無地農民運動,其中1/3認為這些錢被用來贊助佔地行動;19%的受訪者相信無地農民運動與執政黨工黨有關聯。

民調結果顯示,巴西人非常不滿無地農民運動的行事方式,78%指稱佔地是該組織主要的行動模式,且幾乎所有人都認為這是犯罪行為。

也因此,72%的受訪者贊成政府動用警力將無地農民趕出被強佔的農場;61%表示就算可能發生武力衝突,也要強制執行驅逐令。

雖然如此,79%的受訪者認為農場業主沒有權利持械與無地農民對抗;只有4%表示,假如自己的農場被強佔,會用自己的方式驅趕佔地者;絕大多數人還是寧可等法院判決歸還土地。

成立於1984年的無地農民運動是從巴西天主教「土地牧育委員會」獨立出來的一支團體。1990年在南部快樂港(Porto Alegre)發生成員用鐮刀割斷一名警察的喉嚨事件後,在國內聲名大噪。

1996年在北部巴拉州與警察發生衝突,19名無地農民壯烈犧牲後,聲名更遠播到國外。

無地農民運動的領導人執意不向巴西政府申請登記立案,目的就是要避開司法控制,讓他們得以肆無忌憚地繼續發動佔地和破壞行動。

然而,這個該組織若是繼續在農村散播恐怖和製造紛亂,只會引起民眾更大的反感,就像Ibope民調機關調查的結果一樣。

臉書討論

回應

反轉思維:重新連結生態與經濟的另類發展
http://pots.tw/node/2619

鼓割了一下,這個Ibope民調機關好像是個歷史悠久的大財團來著。

不如看看這個來自MST運動第一手的報導吧:

http://linminghsien.blogspot.com/2009/11/blog-post.html