改善財政大缺口 東縣長:標售砂石

2009/12/21

* 2009-12-21 * 新聞速報 * 【中廣新聞/吳鳳雪】

台東縣公債未償餘額逼近法定上限,針對龐大的財政缺口,新科縣長黃健庭表示,會帶頭做起避免不必要的開支,同時將疏濬縣內河川,公開標售砂石來增加縣庫收入。

台東縣財政拮据,公債未償餘額逼近法定上限,新科縣長黃健庭一上任就面臨巧婦難為無米之炊的窘境,除了將熟悉財經的原財政處長陳金虎拔擢為祕書長,為縣庫把關外,要如何開源節流,黃健庭指出,發展經濟增加地方稅收,一向是縣政推動的長遠計畫,開源目前最直接的做法是,將縣內河川的疏濬所產生的砂石公開標售,一方面既可以減輕颱風季節發生的洪害,又可以藉著河川整治來增加縣庫的歲收。

另外,黃健庭強調,避免不必要的開支要從縣長自身帶頭做起,未來縣府會減少不必要的宴客、送禮,同時在人事的任用上要更有效率;而前縣長鄺麗貞任內設置的縣政諮詢委員會,則因為沒有顯著的功能和成效,正式走入歷史,未來各領域的專業人才,將改聘為無給職的縣政顧問。

臉書討論