冷眼集/大官口中的萬分之一 卻是家屬的唯一

2009/12/27

【╱記者李樹人/特稿】

2009.12.27 02:46 pm

防疫視同作戰,在新流感這場戰役中,防疫人員並沒有被病毒給打敗,卻可能被這一次媒體鋪天蓋地似地報導不良反應個案給擊潰。疾管局認為,媒體誇大事實,錯誤連結死亡與疫苗的關連性。專業固然重要,那民眾感受又該如何看待呢?

疫苗嚴重不良反應的機率只有萬分之一,但對死亡個案及家屬來說,卻是不容忽視的唯一。對於悲痛萬分的家長來說,小孩可是捧在手心的寶貝,而非防疫人員口中的疑似「個案」而已。

一提到疑似疫苗不良反應個案,疫情指揮中心說法都是「無關!」外界質疑,防疫單位球員兼裁判,官方就是當事人,又是仲裁者,相關解釋當然很難讓人信服。

其實,當初疫苗接種開打時,疾管局並未妥善宣導疫苗接種可能的不良反應。對於醫師及公衛學者來說,極少部分人接種後會出現不良反應,這是千古不變的道理。超過500多萬人接種新流感疫苗,當然會有不良反應,但疾管局似乎沒有提早因應,忘了先打預防針。

有醫師無奈地說,打了疫苗後死亡,外界可以說這是不良反應,那縣長、縣議員候選人打了疫苗之後落選,是否也可以質疑這是疫苗的不良反應。

雖是感慨,但目前的杯弓蛇影裡,民眾哪分得清楚事實與謠言。當專家意見與民眾恐慌,兩者背道而馳時。疾管局再說多少次「無關」,都無法抑制這股反疫苗潮流。應採取立即鑑定,資訊透明的處置方式,才能挽回民眾對於防疫政策的信心。

【2009/12/27 聯合晚報】

建議標籤: 

臉書討論