葉匡時:產創條例如過 和平與麥寮港轉型

2009/12/28

 交通部政務次長葉匡時今天表示,「產業創新條例」草案如果三讀通過,花蓮和平與雲林麥寮2個工業港將可望轉型為工商綜合港,並可設立自由貿易港區,促進地區工商活動。

 中國國民黨立法院黨團書記長呂學樟、國民黨籍立委林滄敏、張嘉郡,上午在立法院召開「兩岸經貿大商機 雲林轉型新未來」記者會,葉匡時在會中做上述表示。

 「產業創新條例」草案正在立法院審議,立法院長王金平21日舉行朝野協商時,有條件適度鬆綁工業港專用限制。

 行政院經濟建設委員會副主任委員黃萬翔表示,兩岸經貿日益增加,港口是進出口的樞紐,「產業創新條例」草案日前朝野協商放寬的部分,是把工業港因應工業園區適用外,擴大到工業園區以外的產業,也能夠經由報行政院核定通過予以放行。如果順利三讀通過,將由交通部與經濟部擬訂相關申請程序與辦法。

 葉匡時表示,目前「產業創新條例」草案放寬的規定,除了雲林麥寮與花蓮和平港外,其他興建中的工業港並不會開放成為工商綜合港。他說,工商綜合港最大的好處除了港口本身外,還可以設立自由貿易港區,以促進工商活動。目前雲林麥寮擬建立10個公用碼頭,以做為未來商港之用。

 張嘉郡表示,麥寮港距離中國大陸廈門只有110海里,船運1至2天就可以到達,未來放寬成為工商綜合港,對於台灣農產品銷售到中國大陸,可以解決過去遭詬病的農產品新鮮度問題。

建議標籤: 

臉書討論