從劉曉波的耶誕禮物
反思兩岸三地的政治未來

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/12/30

時間:2010年1月3日(日)下午 14:30~17:30 地點:紫藤廬(台北市新生南路三段16巷1號,電話:02-23637375) 主辦:紫藤文化協會、《思想》季刊 聯絡:劉佳奇(0920-682-354)、陳宜中(0953-081-807)

主持人:錢永祥(中研院人社中心)

與談人:

王超華(中研院近史所) 林毓生(台灣大學歷史系) 金觀濤(政治大學中文系) 張培倫(佛光大學哲學系) 陳宜中(中研院人社中心) 楊偉中(《旺報》) 廖元豪(政治大學法律系) 劉青峰(《二十一世紀》) 謝世民(中正大學哲學系)

2009年耶誕節當天,〈零八憲章〉發起人劉曉波得到了一份很大的耶誕禮物。他遭中共當局以「煽動顛覆國家政權罪」判處有期徒刑11年,剝奪政治權利2年。由於這份禮物不可謂之不大,我們或有必要對其進行反思。

我們想要討論、對話的題目包括:如何理解中國大陸當前的發展路徑及其隱憂?如何評估大陸的政治改革前景?〈零八憲章〉的背景和主張為何?大陸真可能漸進走向自由民主嗎?時下所謂的「中國模式」、「中國特殊性」,究竟意味著什麼?為何中共當局要送給劉曉波一個特別大號的耶誕禮物?大陸內部對此有何反應?為何香港各界反應激烈,但台灣各界卻如此冷淡?港台媒體表現的巨大落差,反映出了哪些問題?劉曉波案與兩岸關係,有著什麼樣的關聯性?台灣應該如何關切大陸的政治發展?我們該如何看待兩岸三地的政治連帶與斷裂?努力的方向又何在?

為此,我們邀集了幾位長期關切兩岸三地政治與社會文化發展的朋友,從不同的角度切入,各抒己見、展開對話。

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2010/01/03
建議標籤: 

臉書討論

回應

http://twitter.com/cuiweiping

钱永祥领衔台湾知识分子41人,包括侯孝贤、朱天心朱天文姐妹,就刘晓波案
一问初审法院、 二问人民代表大会、 三问中国知识分子http://www.cuiweiping.net/blogs/cuiweiping/archives/134189.aspx