國民黨部前陳情 工會團體丟牛糞 【18:25】

2009/12/30

〔中央社〕10個工會團體100多人今天到中國國民黨中央黨部陳情,要求重審工會法。過程中爆發激烈衝突,有人朝黨部丟擲牛糞,警方強制帶走5名主要滋事者,依妨害公務罪嫌偵辦。

前往陳情的勞工團體包括全國自主勞工聯盟、中華電信工會、台塑關係企業工會聯合會、高雄縣產業總工會、台南縣產業總工會、苗栗縣產業總工會、新竹縣產業總工會、桃園縣產業總工會、台北市產業總工會、宜蘭縣產業總工會。

陳情行動下午1時左右開始集結,剛好是國民黨主席馬英九出席中常會的時間,台北市警局派出中山警分局員警嚴陣以待,在黨部外圍以拒馬拉出封鎖警戒線,大批員警持盾牌防護。

勞工團體等表示,國民黨完全執政後,重新修訂的工會法嚴重違反人民集會結社的自由,形同戒嚴再生,要求馬英九出面會見陳情代表,並同意勞工團體訴求。

陳情民眾等不到國民黨回應,群眾開始鼓噪,多人以預藏在塑膠袋的牛糞,朝國民黨中央黨部丟擲。警方見狀出面制止,多名員警在混亂中也遭牛糞砸中,警方於是展開第1波強制作為,將帶頭的4名工會幹部帶走。

下午4時,陳情的民眾靜坐在國民黨部前,大聲呼喊,「把人放回來」。此時正好國民黨中常會結束,馬英九座車正要離去,大批群眾擠向進出口車道,警民爆發第2波衝突,1名女性工會幹部遭警方強行架離。

警方架起攔截網,防止群眾向車道丟擲異物,同時不斷以麥克風向群眾喊話,呼籲群眾要冷靜,不要做出脫序行為。

中山警分局表示,5名主要滋事分子都涉及妨害公務罪嫌,警方帶往圓山派出所偵訊。

根據現場其他工會幹部表示,被警方帶走的5人,包括台北市產業總工會總秘書袁孔琪、總幹事周佳君、桃園縣產業總工會理事長毛振飛、秘書長姚光祖、工會成員林合意。

截至下午5時50分為止,陳情的勞工團體約數十人,仍聚集在國民黨中央黨部前的八德路不肯離去,持續和警方僵持。

事件分類: 

臉書討論