大型行庫土地標售 喊停

2009/12/31

【╱記者藍鈞達/台北報導】

2009.12.31 09:56 am

財金主管機關相繼釋出擔心房市過熱的警訊,大型行庫政策也配合主管機關「道德勸說」而急轉變,包括台灣銀行等大型行庫內部已達共識,為避免成房價上漲幫兇,明年起除配合都更所需,其他土地資產標售案全喊停。

台銀目前土地資產有900多億元,包括公用及非公用土地,其中非公用土地約300億元。台銀主管指出,當初合併中信局後,增加了一些非自用不動產,已逾銀行法上限,依規定必須處分,明年會持續處理,但不會再新增其他案件,也不會像今年有一、兩百坪的土地出售。

土地銀行則透露,明年除了畸零地,同樣採取不賣地的措施。實際上,今年土銀土地標售已幾近停擺,主要原因是積極搶進都更市場,土銀評估,手中握有的不動產以配合參與都更為主,不考慮直接標售。

合作金庫銀行也要求行內暫停規畫土地資產出售事宜,明年僅會處分少量台中市區套房。據了解,合庫高層已直接下達命令,除了部分合併農銀時接收的員工宿舍需要處分,明年台北縣市不會有大型土地標售,避免被外界認為在助漲房市炒風。

行庫主管指出,目前部分地區房價高漲,銀行如果持續標售土地,得標價又動輒達每坪上百萬元,給社會的觀感不好,因此決定延緩處分土地資產,未來也不排除留作自用。

行庫主管表示,公營行庫今年積極標售土地,主要是看好目前房地產景氣不錯,脫售價錢較好,由於先前立法院決議,要求台銀停售大面積土地,以免激起房價炒作風,現在各銀行態度都已轉趨保守。台銀今年下半年四度標售土地,近50筆土地只有22筆標售,出脫率約四成。

行庫主管表示,明年景氣可望好轉,金融機構獲利會逐步回升,銀行不再需要「買地求現」,如沒急迫的土地處分需求,寧願留著慢慢活化資產,免得出售土地惹來炒地嫌疑。

建議標籤: 

臉書討論