私校教職員 要求轉勞保

2010/01/02

2010/01/02 【╱記者陳智華/台北報導】

私立大學和技專兩大私校協進會昨天指出,政府私校退撫新制「只做一半」,因為教職員公保還沒有轉勞保,他們並遞交陳情書給總統馬英九,要求承諾不能跳票。

私立大學校院協進會理事長、東海大學校長程海東表示,私校退撫新制實施後,私校教師有較好的退休待遇,但私校教職員卻無法適用國民年金或勞保年金,成年金制度下的孤兒。

他說,立法院去年通過私校退撫新制時附帶決議,「應於半年內將私校教職員自現行公保移至勞保,並享有勞保年金照顧」,如今卻沒下文。

私立技專校院協進會理事長陳振貴指出,昨天雖啟動私校退撫新制,教師要任滿卅年退休,才拿得到一個月三萬的退休金;但約六萬三千多名私校教職員,現在無法參加國民年金,服務卅年的大專教授一個月只能領到兩萬元,對長期貢獻教育的私校教師來說情何以堪。

程海東指出,馬英九去年教師節曾允諾將拉近公私立學校教師待遇,對公保轉勞保的附帶決議是贊成的,目前在政府各部門中,因勞委會不同意而卡住,協進會非常希望三月就會有好的結果。

全國教師會理事長劉欽旭也表示,新措施的實施是「跑完上半場」,呼籲政府信守承諾,教師退休有起碼的生活保障。

建議標籤: 

臉書討論