勞陣新聞稿:「救職棒,挺工會,保障球員工作權」記者會新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/01/06
資料來源: 

台灣勞工陣線Taiwan Labour Front

100台北市漢口街一段1105518

No 110,5F-14(518R) Section 1 Hankou St.,Taipei Taiwan

TEL:886-2-23110259 FAX:886-2-23115901

E-Mail:labornet@seed.net.tw   http://labor.ngo.org.tw

                                                            

救職棒,挺工會,保障球員工作權」記者會新聞稿

    停止運作多年的職棒球員工會於日前重新運做,選出新任理監事與理事長葉君璋,職棒工會恢復運作以來,積極致力於球員自清自律以防堵職棒簽賭事件重演,但去年1221興農牛以「戰力外」為由,興農牛隊釋出,原本兄弟象隊想吸收葉君璋,但隨即興農牛聲明:「如有牛隊球員因道德及風紀問題遭釋出者,要求球團幹部明確告知聯盟其他3隊不要再任用,以維持職棒形象,否則興農集團不排除解散牛隊,以維持企業形象」。也就是,要求各球隊不得錄用遭興農牛釋出的球員,並以解散牛隊為要脅。緊接著興農牛球員也是工會常務理事曾華偉也以「戰力不符」遭興農牛釋出。

    台灣勞工陣線指出,本次事件是興農牛隊與中華職棒聯盟聯合打壓瓦解職棒工會的「不當勞動行為」,也是公然挑戰勞工法令的做法,包括勞委會與地方政府勞工局都必須積極主動介入調查,捍衛工會的團結權以及工會幹部的工作權,不能任由職棒球隊與聯盟聯手打壓工會。依據現行工會法第三十五條不得對因擔任工會幹部而拒絕雇用或解僱等其他不利待遇之規定,而目前朝野協商中,即將通過的新修正工會法第三十一條,對於資方不當勞動行為(unfair labor practice)的禁止,都有詳細的規定,世界各國也都將此「不當勞動行為」禁止列為工會保護的核心,不然勞工的團結權將被徹底瓦解,個別勞工如何面對強大資方的壓力?

    台灣勞工陣線表示,日前台北市勞工局前往中華職棒聯盟,調查是否有違反就業服務法第五條對工會會員就業歧視之規定台中市勞工局更應該立即針對葉君璋的直接僱主---公司設籍於台中市的興農牛展開調查,如有違反就業服務法中就業歧視的情形,應立即處以30150萬的罰鍰最後,台灣勞工陣線針對本次事件,提出下列三項呼籲:

1       要求前任勞委會主委也是現任中華職棒理事長趙守博,必須秉持過去照顧勞工的理念立即制止各球團刻意全面瓦解工會的行為,保障工會運作

2       行政院應立即公告實施20096月早已立法通過的勞資爭議處理法,讓「不當勞動行為裁決委員會」及早成立,保障工會運作。勞委會應積極調查興農牛與中華職棒聯盟是否涉及「不當勞動行為」,並依照立法院修正通過的勞資爭議處理法第35條,成立「不當勞動行為裁決委員會」處理本案,恢復被解僱工會幹部工作權。

3       馬英九總統應依據去年剛簽署的「公民與政治權利國際公約」第二十二條以及「經濟社會文化權利國際公約」第八條當中,對工會團結權的保障規定,宣示重視職棒球員的工作權以及職棒工會的永續發展。

新聞連絡人:台灣勞工陣線秘書長孫友聯23115918  0937059057

相關法令

現行工會法

第 35 條   僱主或其代理人,不得因工人擔任工會職務,拒絕僱用或解僱及為其他不利之待遇。

第 36 條   僱主或其代理人,對於工人,不得以不任工會職務為僱用條件。

工會法(協商中)

第31條 雇主或代表雇主行使管理權之人,不得有下列行為:

一、因勞工發起工會組織、加入工會、參加所屬工會之活動或擔任工會職務,而拒絕僱用、解僱、降調、減薪或為其他不利之待遇。

二、對於勞工以不加入工會或擔任工會職務為僱用條件。

三、因勞工提出團體協商之要求、擔任團體協商職務或簽約代表,而拒絕僱用、解僱、降調、減薪或為其他不利之待遇。

四、因勞工參與或支持爭議行為,而解僱、降調、減薪或為其他不利之待遇。

五、不當影響、妨礙或限制工會之成立、組織或活動。

 

勞資爭議處理法

第 39 條   勞工因工會法第三十五條第二項規定所生爭議,得向中央主管機關申請裁決。

前項裁決之申請,應自知悉有違反工會法第三十五條第二項規定之事由或事實發生之次日起九十日內為之。

第 43 條   中央主管機關為辦理裁決事件,應組成不當勞動行為裁決委員會(以下簡稱裁決委員會)。

裁決委員會置裁決委員七人至十五人,由中央主管機關遴聘熟悉勞工法令、勞資關係事務之專業人士任之,任期二年,並由委員互推一人為主任裁決委員。

裁決委員會之組成、裁決委員之資格條件、遴聘方式、裁決委員會相關處理程序及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。

 

就業服務法

第 5 條   為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙或以往工會會員身分為由,予以歧視;其他法律有明文規定者,從其規定。

第 65 條   違反第五條第一項、第二項第一款、第四款、第五款、第三十四條第二項、第四十條第二款、第七款至第九款規定者,處新臺幣三十萬元以上一百

五十萬元以下罰鍰。

未經許可從事就業服務業務違反第四十條第二款、第七款至第九款規定者,依前項規定處罰之。


主題: 
事件分類: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

職棒聯盟李文彬與台南幫吳英辰推廣斂財邪教山達基 http://bit.ly/8sub2T