金管會認以法規範欠妥

2010/01/12

2010/01/12 〔記者王孟倫、李宜儒/台北報導〕勞委會擬修改勞基法,未來金融業合併不得裁員,但金管會態度保留!金管會表示,從「實質效益」和「國際經驗」兩方面來看,用法律條文規範併購後不得裁員,顯然並非很恰當的方式。

另外,對於勞委會修改非公司類及金融機構併購對於勞工須全數留用的規定,經濟部表示,企業併購法是否會跟進修改,目前還無法斷言,還需要再觀察勞委會相關規定及影響層面再說。

金管會官員表示,目前還在瞭解勞委會的相關做法,以及有無其它配套措施,但企業併購在其它電子、傳產業也會發生,應該不會只針對金融業來討論這問題。官員指出,從「實質效益」來看,即使用法律條文做出這樣規範,公司仍可透過各種方式,來達到裁員效果,因此,這樣的保障方式,無疑是形同具文而沒有效益。他舉例,在公司併購之前,就先行裁員,或是把你從台北分行調到屏東分行等,同樣可以達到效果。

此外,從「國際經驗」來看,官員表示,尚未看過主要國家在企業併購過程中,透過法律規範來強制保障員工的案例;是否真的能夠在我國實施,恐怕還有一番爭議與討論。

事件分類: 

臉書討論