金融業:併購成本大增

2010/01/12

2010/01/12 〔記者李靚慧、廖千瑩/台北報導〕勞委會擬修法規範,金融業合併不能裁員,一旦修法通過,首當其衝的就是目前進行中的南山人壽。對於這項修法,金融業反彈聲浪大。富邦金總經理龔天行直言,「違反自由經濟精神」,政府若要立法規定企業怎麼做,那乾脆企業都交給政府去管好了。

部分國內大型金控業者表示,如此將使併購成本大幅提高,但也有金控業者依照過去經驗認為,合併後多希望被併購銀行員工能盡量留任,因此規劃留任獎金,但金融業競爭激烈,無法適應競爭的員工,也應有自然淘汰機制。

銀行員工會全聯會則表示,肯定勞委會的修法方向,但此舉也只能治標,因為過去被合併的銀行員工,特別是高齡員工,擔憂的不是到底能保障留任一年或兩年,而是銀行不願結清年資,資歷又還不到退休,即使勞基法保障兩年,兩年後是否會工作不保?過去的年資是否能轉化為退休金?法令仍無法保障。

勞基法將修法保障金融業員工的權益,金融業從業員聞訊無不叫好,不過,有意進行併購作業的金控業者,卻開始擔心一旦修法太過嚴苛,將影響未來的併購成本及決策。

積極規劃併購南山人壽的中信金,對於勞委會的修法,以「尚未看到正式法案」為由,不願表示意見,不過,依據過去中信金併購萬通銀行、花蓮企銀等經驗,對於不願留任的員工,可以領取不錯的資遣費,留任的還可領取留任獎金,也是一筆不小的支出。

依據過去的合併個案,對於原任員工的保障均僅有一年,勞基法將保障期間延長到二至三年,雖獲得銀行員工會的認同,但也提醒,儘管保障勞動條件,但無法限制銀行不得調整分行、工作內容,其中資方可使用迫使員工自動離職的方式仍然不少。

南山人壽工會常務理事王滄基昨天回應,勞委會立法保障金融業併購、不能裁員,站在勞工的角度,不裁員更好。

事件分類: 

臉書討論