公督盟要求政黨協商、程序委員會透明化
透明化是民主深化的重要指標

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/01/15

公民監督國會聯盟聲明稿 2010/1/15

公督盟要求政黨協商、程序委員會透明化 透明化是民主深化的重要指標

  立法院院會十二日上午原本要表決中央政府總預算案,由於民進黨團不滿地制法疑似綁樁,強烈杯葛議事進行;國民黨籍立委中午趁著綠委參加黨團三長交接典禮時發動奇襲,霸佔主席台要求民進黨不要杯葛議事。行政院長吳敦義則對民進黨撕毀朝野協商表達不滿,批評「既然都已經協商簽字,不要半夜吃西瓜,反症,那以後信用都不可靠」。

 於此,公督盟提出呼籲,立法院政黨協商紀錄必須要透明化,參加各委員會和協商的委員都得視法案之利益,也應有所規避,避免政黨協商變相成為利益交換的利器。依照「立法院職權行使法」的規定,院會及委員會審查議案遇有爭議時,可進行黨團協商,這套政黨協商制度的立法本意,乃在提升議事效率與政黨的角色功能。

  立法院雖在2008年4月間三讀通過了「立法院職權行使法第七條及第七十一條之一修正條文草案」,確定原本不公開的立院黨團協商制度,將全程錄影、錄音、紀錄,且併同協商結論刊登公報,然而,政黨協商的過程並未公開。在目前的協商制度,已凌駕在委員會甚至院會之上。除了表決,黨團或聯盟代表,在協商後不簽名,即可杯葛所有法案。

  另一方面,攸關國會議事透明化的VOD「議事網路直播」,已在2009年2月上路,供民眾在立法院網站觀看院會及其他八個委員會之議事,然而,程序委員會之議事紀錄卻遲遲未能公開。因此,我們也要求立法院應盡速開放程序委員會之議事直播。隨著「國會透明化」制度的建立,才能讓立法委員有所收斂,促進修立法品質的提昇。之後公民監督國會聯盟仍將繼續要求立法院朝向文明、陽光、公益、透明、效能的目標努力。

新聞聯絡:何宗勳執行長 0920-329-493

主題: 
建議標籤: 

臉書討論