新聞稿【太歲頭上動土!? 蔣公都保不住龍柏!?】2010-01-19發稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/01/19
資料來源: 

移木接花瘟疫蔓延時、蔣公也保不住龍柏!? 景觀美質何再造? 龍柏原地好好留!

中正紀念堂自大忠門至大孝門間,約七十棵老龍柏,被圍起施工黃線、樹立看板,己被移走20多棵,目前約30多棵挖掘出將移樹之土球,準備移植,令附近居民惋惜不捨,才發起連署一天就募集五百晨運民眾連署。綠黨、專業者都市改革組織、東門護樹志工隊、GLCA 幸福生活站、與田秋菫立委、徐佳青議員、李文英議員與附近居民數十人召開記者會,痛批中正紀念堂管理處移樹不當、教育部盲目補助經費成幫兇,呼籲立即停工、停止沒必要之景觀美質再造工程,讓生長不易的龍柏全數原地保留。

據悉中正紀念堂管理處所謂「景觀美質再造工程」,要將大忠門(隣信義路)、大孝門(鄰愛國東路)至主建築物(蔣公銅像陳列館)兩旁成排的龍柏移除,兩大門門內大小兩片園圃的龍柏、造景樹木等全數移除鏟平,依牌示說明要改成花圃,種矮仙丹、矮牽牛、鼠尾草之類的造景。而館方回應田秋菫、林淑芬、林郁方等多位立委關切,更提出如龍柏屬淺根系、易受颱風傾倒,因被遮蔭生長不良需移植,將種植台灣原生種喬木增加樹蔭,龍柏只是園內移植多數不會移至園區外,等等邏輯錯亂說辭,更另民眾痛批像淺根系「違反常識」說辭根本沒資格作所謂社會教育,而缺乏老樹保護生態觀念,將老樹當盆栽亂移,真會教壞小孩與社會大眾。民眾也指出於69年建設時,龍柏就接近現在之茂盛程度,因生長緩慢可能超過五十年以上應保護樹木的標準,不應粗暴移除。

綠黨潘翰聲說,郝市長花博的「移木接花」有如瘟疫四處蔓延台北縣市,到處都有打著「綠美化」、「城鄉新風貌」、「景觀美質再造」等旗號,將現成費時三五十年才長成老樹景觀破壞、代以短效草本花卉,已成近來北縣市最熱衷的花博式灑錢花錢熱門毀樹工程,讓校園公園過去飽受停車場威脅外、又加上移樹換水泥、移樹換花卉,也讓環團為護樹疲於奔命。在節能減碳趨勢下,台北市一再大開倒車,無視城市綠地日漸稀少,不論公私產權的台北市區老樹、也不管是否為受保護樹木,均在樹保委員會不當准許移樹政策下,造成老樹無謂傷亡。現在連中正紀念堂政治意涵場域,具濃厚政治象徵的龍柏也難以倖免!!

徐佳青議員指出,管理處未依法向市府提出樹籍資料、樹木移植與復育計畫申請核准,且中正紀念堂現為市府暫定古蹟狀態,文化景觀亦有相關規範,目前移樹己涉嚴重違反樹木保護自治條例與文化資產保存法等相關法令!文化局應發揮過去暫定古蹟的魄力,好好保護老樹與文化資產。

田秋菫立委表示,此案屬「教育部國立社教機構服務升級第2期計劃-營造優質紀念園與景觀美質再造」,由教育部補助經費,更再次暴露教育部大開倒車惡劣示範。近來教育部帶頭盲目補助經費,補助前審核與補助後稽核,只見水泥思惟、均未將樹木列入考量,不論從校園內如板橋江翠國中百株老樹、永和秀朗國小修枝過頭、新店大豐國小近百歲老樟樹,現在又從校園往社會教育領域擴散,十年樹木百年樹人成語,在教育部國教、體育、社教等單位無視樹木保護下,恐將改寫教育部成語辭典!!

專業者都市改革組織OURS也認為:教育部本次粗率移走中正紀念堂成排龍柏,完全缺乏任何公民討論與整體規劃,是對於民意之權力傲慢,不僅傷害市民對公共空間的感情,改種花草也無助增加中正紀念堂的綠遮蔭,將令中正紀念堂原本就亟待改善的空間品質再次下降。

專業者都市改革組織指出,中正紀念堂已漸漸從過去的「戒嚴空間」、「儀式性場所」,轉化為民眾運動、休憩、集會,累積城市集體記憶的「市民空間」,但是現有的中正紀念堂已逐漸無法因應蓬勃的市民活動所產生的空間需求,例如硬鋪面太多、遮蔭太少、景觀改善缺乏整體規劃等。

OURS認為,因此教育部對中正紀念堂進行任何空間改造,最重要的就是要以「公民參與」的方式進行整體的討論與規劃,才能回應現有空間機能的不足,並做出務實的改善。例如改善廣場空間以更貼近人民使用、提升兩廳院的國際競爭力、甚至整體空間改造作為一個中央層級的示範型都會公園等,都是更務實也更貼近民生需求、觀光需求的空間方案。

李文英議員則指出龍柏屬於生長緩慢且移植難度甚高,故於園藝市場價格甚高,就其所調閱花博不當移樹記錄中,龍柏移植21棵竟有19棵的超高死亡率。中正紀念堂要移植數量龐大的龍柏又未依規定妥適斷根,粗暴移植後形同等死。

田秋菫立委對於管理處說辭強烈不滿,也將嚴密監督教育部的補助預算593萬支出,並將要求辦理行政聽證會。徐佳青議員、李文英議員對於中正紀念堂未依台北市樹保護條例第六條,檢附施工地區內樹籍資料及受保護樹木之保護計畫或移植與復育計畫等相關資料,提送主管機關審查同意後始得施工。將要求文化局與建管單位制止,也將要求文化局依文資法相關規定,就老樹與暫定古蹟善加保護。環團將持續蒐集此案違法失職事證,赴監察院陳情。

新聞連絡人:綠黨發言人 潘翰聲 0935-295-815 發稿單位:綠黨、專業者都市改革組織、東門護樹志工隊、GLCA 幸福生活站、聲援單位:田秋菫立委辦公室、徐佳青議員辦公室、李文英議員辦公室

-- 全球87個綠黨共同實踐六大核心價值:生態智慧、社會正義、尊重多元、參與式民主、非暴力、不犧牲下一代滿足自己需求。 竭誠歡迎大家參與我們行動、加入黨員、當志工、捐款捐物資。

戶名:綠黨政治獻金專戶 帳號:122-001-002- 6737-7 行別:永豐銀行景美分行 由於不合理的法令限制,2012年之前綠黨捐款收據無法用於抵減所得稅。

「全球綠人台灣之友會」也是致力實踐六大核心價值的夥伴團體,同樣需要大家的幫助,捐款收據將可依法抵稅。 帳號:0922-2004-3934 戶名:全球綠人台灣之友會 行別:台中銀行台北分行

我們在10049台北市中正區忠孝東路一段13號5樓 WEB:http://www.greenparty.org.tw/ TEL:886-2-2392-0508 FAX:886-2-2392-0512 Paypal donation to Green Party Taiwan:https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr ADD:5F., No.13, Sec. 1, Jhongsiao E. Rd., Jhongjheng District, Taipei City 100, Taiwan (R.O.C.)

主題: 

臉書討論