樂生現況,關於聯外道路 2010.1.21

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/01/22
資料來源: 

1月15日,漢生病病患人權小組第十次會議於台北醫院城區分院召開,會議中討論之C道路方案以及A道路交通事故風險提案意見書,此兩項討論內容對於院民、院民家屬、志工以及社區學校的家長和小朋友們進出院區的安全性、合法性及便利性都有密切相關,因此,將以A、C道路的討論內容向每位關心樂生院的朋友們做說明。

最後,將以漢生隔離迫害補償金一事向大家做說明。

A道路交通事故風險提案意見書

交通大隊表示:代步車逆向行駛是違法的

根據道路交通管理處罰條例增訂三十二條之一規定:非屬汽車及動力機械範圍之動力載具、動力運動休閒器材或其他相類之動力器具(如電動休閒車、電動滑板車、沙灘摩托車等),於道路上行駛或使用者,處行為人新臺幣1,200元以上3,600元以下罰鍰,並禁止其行駛或使用;另屬行政院衛生署公告屬於醫療器材之「醫療用電動三輪車」、「動力式輪椅」等,其使用目的及功能有別於一般車輛,應視為行人活動之輔助器材,其於道路上應遵守一般行人之管制規定。

會議中已請衛生署代表人員詢問院民所使用的電動代步車是否符合規定中「醫療用電動三輪車」或是「動力式輪椅」的認定,若院民使用的電動代步車符合此認定,那麼院民在A道路上的交通行為只需遵守一般行人之規定,並無逆向行走而違規的問題。

可是,即便院民的電動代步車得到認定可以免於交通違規的困擾,但這對於院民使用A道路的安全性仍是沒有保障的!相信使用過A道路的朋友們都知道那條道路並非寬敞,這使得會車不易,當中又有陡坡以及蜿蜒路面造成的駕駛視野死角,讓院民的交通安全有極大顧慮,但在便橋完成前,院民不得已地被迫接受為捷運工程犧牲使用A道路,擔心的不只是自己是否交通違規,更要擔憂每日的出入平安,對於A道路的安全硬體措施以及保險事項等仍努力要求捷運局做出回應。

C道路行人通行道建議方案

由於捷運施工關係,以往我們進出院區的C道路已不能再使用(如圖一黑線所示),這條道路現已被轉作工程卡車行駛的道路,因此工區環場道路(簡稱A道路)為院區唯一的聯外道路。但是,經由A道路進出院區的院民、院民家屬、志工以及社區學校的家長與小朋友們皆感到十分不便,不但進出院區路途變得更加遙遠,距離公車站牌的位置也拉長不少,造成交通上很大的不便,因此,希望能在C道路上工程卡車專用道旁設置人行道(如圖二所示),希望能減輕進出院區的朋友們交通上的負擔。

圖一:建議道路C道路位置圖 http://www.wretch.cc/blog/happylosheng/9668567

圖二:C道路人行道示意圖

但是,捷運局提出下列三項院民通行案評估,反對C道路人行道建議內容:

一、就區域水土保持而言

新莊機場之水土保持計畫甚受中央主管單位重視,未來場居將逐步降挖高程,相關臨時排水路徑均須依水土保持計畫分階段執行,該方案將阻礙原計畫內東西向之排水路徑,對區域水土保持贈程影響,故本局評估不宜採取該方案。

二、就施工技術而言

未來廠區降挖後,該位置與機場高差達10~15公尺,如勉強開設道路,將阻礙場區東西向之動線,對機場施工時程勢必造成衝擊,本局評估不宜採取該方案。

三、就安全性而言

該方案於工區內部南北向橫跨場區開設道路,惟未來機場工程車輛往來極為頻繁,院民出入與工程車輛混雜,對院民安全形成極大威脅,故基於院民安全考量,該方案不可行。

關於技術層面的可行與不可行,自救會的顧問工程師已向捷運局提出質疑,但捷運局未能提出明確之不可行的理由;而院民也準備一份十分正式的連署書表示願意放棄自身的生命安全以換取交通之便利,但在場無人願意承擔院民發生意外的責任。

捷運局不斷強調是因擔憂院民使用C道路人行道會有安全上的顧慮,然而,這也是不可否認的事實,但是,為使出入院區療養、就醫及生活採買的交通方便,院民們在爭取C道路的過程中,所簽署的連署書都表示了A道路的不友善,迫使院民不得已做出以安全交換交通便利性的決定。無論是院民的交通安全性還是便利性,仍積極要求相關單位做出解決之辦法與回應。

漢生隔離迫害補償金

阿公阿嬤在衛生環境不佳及醫療不理想的狀況下集中至樂生療養院隔離,之後卻又因官方管理政策失當以及醫治方式不正確,不但身軀飽受摧殘,更遭受不平等、不人道的待遇,青春年華在與世隔絕的樂生院裡凋零老去,精神與心靈的傷害更是無以復加。

樂生保留自救會與IDEA協會向政府積極爭取漢生隔離迫害補償金,雖然補償金無法讓阿公阿嬤們恢復健康,或是彌補他們所承受的精神折磨,但是,這如同阿公阿嬤們努力推動漢生病去污名化、剔除或修改歧視漢生病法條等,目標都在於希望政府正視過往政策失當造成的遺害,亦讓社會大眾了解漢生病在台灣的歷史與意義,更重要的是對人權的重視與維護。

因此,於本次會議中提出:在院區內公告漢生病隔離迫害補償金的意義,是政府為了表示對漢生病患因過去政策失當,對其所承受的身心痛苦感到十分地遺憾和抱歉,因此藉由這筆補償金表示政府對此的重視與彌補之意。希望這項建議落實後,能讓更多人了解爭取漢生病隔離迫害補償金真正的意義。

主題: 

臉書討論