房價飆 台塑總裁王文淵:我也買不起

2010/01/30

【聯合報╱記者陳曼儂、許佳佳、陳東旭/綜合報導】 2010.01.30 05:33 am

台塑總裁王文淵:房價太高 買不起 / 曾學仁 台北、上海兩岸房價齊飆,台塑集團總裁王文淵昨天感嘆:「現在台灣(指台北)房價很高,誰買得起?連我也買不起。」

無獨有偶,上海市長韓正前天在市人大會議發言指出,上海房價太高了,上海會採取有效措施控制。

王文淵嘆房價,記者譁然,「這麼有錢怎麼會買不起!」王文淵強調,台北房價離譜,就算有錢,花這樣的錢也不值得。

王文淵的弟弟、台塑石化董事長王文潮也說,他們有房子住,再買房子就是投資,但以目前的房價,買了也不確定後市會不會漲,不是划算的投資。

永慶房屋首席顧問葉國華說,在遺產稅、贈與稅降低,與海外所得擬課稅後,原本把錢放在海外的富豪,去年都趕著把資金匯回台灣,近幾個月常見抱著億元現金買房子的客戶。

戴德梁行總經理顏炳立也說,現在的房子不叫不動產,部分富豪買賣頻率不亞於股票。他看過醫生團、貴婦團在豪宅區內買進、賣出,幾個月內再追回、再賣出。

上海房價大陸最高,已達十六萬人民幣/一平方公尺(約一坪兩百五十萬台幣),且十萬人民幣(每坪一百五十五萬台幣)以上的房子已有十餘處。四萬人民幣(每坪六十萬台幣)以上的房產數百處。

上海內環以內幾乎已無兩萬人民幣/一平方公尺(約一坪卅二萬台幣)以下的房子。

台灣人集中的長寧區古北一帶,雖是中環,房價四萬起跳,好一點的要五、六萬人民幣(每坪八十萬台幣)以上。

上海年輕人根本無法靠自己能力購房。中上階級的白領夫妻,每個月家庭收入一萬人民幣計算,想搬進一百平米(卅坪)的普通房子,得不吃不喝廿年;想買新房或近兩年蓋的房子,得卅年才能圓夢。

臉書討論