募款難 台聯吃老本苦撐

2010/01/31

【╱記者林河名/台北報導】

2010.01.31 03:34 am

綠黨傳出財務窘困,如果再募不到錢,可能「斷炊」。其他小黨也不好過,曾在立法院擁有十多席立委的台灣團結聯盟,從前年起未獲政黨補助,只能靠過去結餘及募款苦撐。

台聯發言人周美里表示,台聯募款能力比綠黨強,而且在二○○八年立委改選前都有政黨補助款,所以財務還未出現赤字,但在兩大黨夾擊下,小黨募款愈來愈困難,再不修法,恐怕也將岌岌不保。

憲法增修條文規定,須得票率百分之五以上的政黨始能分配不分區立委,台聯在二○○八年立委選舉得票率為百分之三點五三,未達門檻,不但連一席立委都沒有,政黨補助款也停止。

周美里指出,如果修憲太困難,至少應該修正選罷法或制定「政黨法」,把政黨補助門檻降為得票率的百分之一,以利小黨生存。

以二○○八年立委選舉為例,新黨百分之三點九五、台聯百分之三點五三,均可獲補助。

綠黨發言人潘翰聲昨天表示,若再募不到款,就必須裁減政策研究與議題經營人員,最低限度須維持一名行政人員薪水,以及約新台幣三萬元的房租開支。

【2010/01/31 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論