保護保育動物諸羅樹蛙 環保團體發起搶救行動(永康三崁店糖廠)

2007/07/13

央廣 更新日期:2007/07/13 17:49 記者:張嘉芳

諸羅樹蛙是台灣稀有的特有種動物,不過,日前卻傳出某建設公司以「鋤草」為由,破壞台南三崁店糖廠樹林,大規模摧毀樹蛙棲地,為搶救樹蛙,包括台南社大、荒野等環保團體,特地組成聯盟、發起守護活動,以免發生樹蛙滅絕危機。

為了興建9公頃、高達600戶住宅大樓,高雄興總建設公司日前假「鑑地、鋤草」之名,利用怪手除去台南永康三崁店糖廠的數十顆、直徑超過80公分的百年樹林,由於台南三崁店糖廠是稀有動物諸羅樹蛙最南、也是最大的棲息地,環保團體估計建設公司一天之內,至少殘害500隻諸羅樹蛙,恐怕將導致樹蛙面臨棲地滅絕危機。

台南社區大學台江分校執行長吳茂成說:『為了蓋600戶的一個住宅區,他就到處測量,甚至直徑大概80公分的大樹,整個都把他遷移掉,這樣的一個開發我想將對諸羅樹蛙的棲地,他是傷害非常大。』

為搶救諸羅樹蛙,包括荒野保護協會台南分會、大岡山人文協會、河川保育協會等民間團體,總共動員300人次進行生態搶救與文化資產調查工作,搶救出約300 隻樹蛙,由於諸羅樹蛙1995年才被發現命名,目前還沒有被政府列為保育類動物,民進黨籍立委黃偉哲13日特地舉辦「人類蓋房子,樹蛙沒了家」記者會,除了呼籲台糖暫緩這項土地開發案外,同時也希望政府應把當地劃為野生動物重要棲息環境,讓樹蛙夏季鳴唱不會成為絕響。

事件分類: 

臉書討論