楊秋興:高縣暫停徵收土石採取稅

2010/02/02

* 2010-02-02 * 新聞速報 * 【中廣新聞/溫蘭魁】

為了因應高雄縣境內河川大量快速清淤需求,高雄縣長楊秋興今天下令暫停徵收土石採取稅,一切以防制縣民生命財產安全為先。

楊秋興說,土石採取稅每立方公尺收取30元,是因為過去砂石價格高,每立方約240到300元;但最近河川嚴重淤積,需要緊急、大量、快速清疏,否則反而帶來災害,像是〔寶來〕一立方只標售出6塊錢,其他地方也只標售20幾元,如果還要收30元,就有違常理。因此,在緊急清淤期間,縣府將不徵收土石採取稅。

楊秋興表示:目前高雄縣政府全力清淤,比往年快很多,因為數量過大,恐怕得要清上好幾年;但至少要確保〔寶來〕以下的村莊,不會因為河床被砂石墊高而遭受危害。

縣府地方稅務局進一步表示,今年的土石採取稅仍在報請財政部核定當中,還沒有公布實施,將依縣長指示延後實施。高縣的土石採取稅已經實施了四年,大約徵收1億8千萬元,估計暫停徵收的話,一年會減少4500萬到5000萬元的稅收。

建議標籤: 

臉書討論