念詩繫絲帶 台NGO聲援陸維權人士

2010/02/03

【中央社╱台北3日電】

2010.02.03 04:52 pm

「有些人因為被摀住了嘴,而需要別人為他們呼喊自由」,台灣人權促進會等NGO組織,今天邀集各界人士朗誦詩歌、象徵性在中國大陸地圖繫上黃絲帶,聲援中國大陸維權人士。

台灣人權促進會、台北律師公會人權保護委員會等NGO組織(非政府組織)舉行記者會指出,中國多名主張維護人權人士遭跟蹤、囚禁,甚至下落不明,台灣政府在與中國大陸展開經濟交往的同時,應積極交流民主、人權概念,盼望這些維權人士重返自由、平安獲釋。

代表台北律師公會人權保護委員會出席的律師高涌誠說,中國維權律師高智盛因處理多宗敏感宗教案件,遭政府拘留、施以酷刑,自去年2月失蹤後下落不明;中國民間領袖劉曉波也因撰寫評論文章,並發起訴求民主憲政的「0八憲章」,去年底遭判刑11年。

參加記者會的中國民運人士楊建利表示,台灣與中國經濟交流日益頻繁,他呼籲總統馬英九發揮政府的力量,在與中國展開經濟交流時,超越統獨意識,將民主自由作為普世交流的語言。他並呼籲中國政府重視人權、依法治國,不任意打壓迫害維權人士。

知名中國流亡作家貝嶺現場朗誦「墓」、「臉也有著被挫傷的莊嚴」等詩,展現受迫害知識分子的悲憤之情。此外,各NGO代表也在中國地圖上繫上大朵黃絲帶,為中國民運、維權人士獻上祝福,祈求平安歸來。

建議標籤: 

臉書討論