專業團體公佈新聞圖像使用規範
新聞工作者盼媒體機構支持

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/02/07

在數位影像蓬勃發展的今日,新聞圖像遭到竄改的案例履見不鮮,類似的事件引發極大的爭論,為了讓國內媒體機構正視目前新聞圖像遭到濫用、誤用的現象,台灣新聞攝影研究會、台灣記者協會、財團法人卓越新聞獎基金會今天(2/7)召開記者會,公佈由專業媒體新聞從業人員草擬的「新聞圖像使用原則」,並呼籲國內媒體機構制訂內部的自律公約,以維護新聞圖像的真實性,並讓國內新聞媒體從業人員在使用新聞圖片時有所依據。

新聞圖像的濫用在數位影像發達的今日,早已履見不鮮,記者會中提出許多國外的案例,如路透社黎巴嫩藉攝影記者Haji(阿德南·哈吉 )分別於2006年七月與八月發出合成了濃煙與誘導彈軌跡的造假照片。中國大慶晚報攝影記者劉為強所拍攝的青藏鐵路與藏羚羊照片被揭發為合成照片等許多案例,類似案例若非經人揭發,讀者均不易辨識其經過變造。

台灣新聞攝影研究會理事鄭超文表示,當初之所以想要制定這項公約,是因為媒體上一張馬英九總統車隊在高速公路上與民爭道的畫面,被發現是以合成的方式處理,因而引發外界爭論,而長久以來,不論國內、外,新聞圖像造到竄改、變造的情形已經越來越氾濫,幾個國內的專業新聞團體因而共同討論出一個「新聞圖像使用原則」,希望提供業界參考。

卓越新聞獎基金會董事長陳世敏表示,不論如何,「真實性」都是新聞中無可取代的原則,凡是新聞都脫離不了真實,讀者通常都沒有能力辨識新聞圖像的真假,因此新聞圖像的可信度,是建立在新聞工作者度真實的保證之上。鄭超文表示,「新聞圖像使用規範」中針對擺拍、設計畫面、合成畫面的規範,即是以真實性為出發點,因此即使編輯在某些狀況下必須使用到這些手法,也應明白地告知讀者,這張圖像是在什麼狀況下產生出來的。

台灣記者協會會長莊豐嘉表示,相較於國外媒體有一個共同的編輯室公約,國內媒體在這方面一直沒辦法形成共識,而國內的媒體高層主管普遍缺乏對於新聞圖像的素養,未來不排除拜會各媒體總編輯,期望媒體機構能夠支持建立新聞圖像使用的規範。

「我們長久以來一直忽略照片在產製流程裡,扮演非常重要的角色。」台灣新聞攝影研究會監事、中國時報攝影中心主任黃子明則認為,新聞照片本身即具有政治性;另外相較國外流行多年的設計性圖像,國內對設計性的圖像的運用觀念,還不是很清楚。黃子明亦表示,攝影研究會雖沒有辦法強制其他媒體採用此次規範,但是社會要進步,專業價值觀能確立,希望這是一個開始。

新聞攝影研究會理事鄭超文最後表示,國內平面的攝影記者、文字記者都有專業組織,唯獨編輯沒有專業的組織,但是編輯在新聞產製的過程其實佔據了很重要的地位,他希望有一日專業的編輯團體能夠出現,讓記者能夠與編輯對話,使新聞專業在新聞產製的過程中能夠更受到重視。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論