守護台江畔上的諸羅樹蛙

2007/07/16

守護台江畔上的諸羅樹蛙

■ 吳茂成

諸羅樹蛙,台江的好夥伴!

在新世紀之初,我們何其有幸在台江古地三崁店、鹽水溪畔相遇,也許你早在漢人來此前,就在這裡定居了;也許,三百一十年前,郁永河駕牛車路過時,就曾聽見你「ㄍㄧ、ㄍㄧ、ㄍㄧ」的鳴聲。

也許…,我們過去不夠細心,不識台江畔這處諸羅樹蛙的種源地。

但,我們唯一可確定的是,你是台灣特有種。

三崁店糖廠子弟曾在兒時與你相遇,見過你綠色的小身軀,只是,不知道你們是如此的珍稀。

直到今年六月二十七日,勝發、仁邦在此聽出你們的聲音,沒想到在曾文溪以南,竟能見到,研究者估計,大約有二千隻。二十八日晚,聽說你們的家差點就被怪手毀了,住在台江的我,趕緊與女兒前去守護傾聽!

你是以「諸羅」古縣命名,你的家就在諸羅與台灣縣之間的古道上,就在鹽水溪匯入台江的南岸。

這條古道,是官販之路,也是一條戰略要道。

《台灣府輿圖纂要》記載,從府城柴頭港西北行,過洲仔尾、三崁店,經木柵庄,抵曾文庄渡溪,這是往茅港尾、嘉義縣城的內路。

康熙卅六年,郁永河乘牛車從三崁店渡鹽水溪,準備到淡水採硫磺,康熙六十年,清朝在三崁店北邊木柵敗朱一貴軍…。

諸羅樹蛙,你的聲音,讓我重新思尋這段台江古道史,也許古道四周就是你們最早的棲地,你們日夜在台江畔叫不停,直到漢人來…才漸息。

三崁店,隔著鹽水溪,與台南市安南區相望,這裡有一座乾隆卅年「蔣公堤」碑記,見證這段台江古道史。《蔣公堤碑記》一百年後,六月大風雨,曾文溪潰決改道,台江內海遂成海埔地,今日安南區率皆內海浮覆之域。

這條內路,從三百一十年前的郁永河走到今日。

如今,台糖要與建商合作蓋房子,這塊台灣重要的文化、自然地景,可能不保。

「這樣一塊台灣生態寶地,諸羅樹蛙的家,我們要還是不要呢?」選擇的背後,有著我們愛台灣的價值觀,我如此的提問著,難道蓋房子,是我們對待土地的唯一方式?

小女兒答說,我們當然要,難道大人忘記了老師所教的嗎?

聞言,我心底一震!大人不能以利益掛帥,耗盡台灣生態資產,做為當代的台灣人,應當發揮公民精神,為諸羅樹蛙發聲,應當團結,促請政府、民代、台糖一起守護諸羅樹蛙,共謀解套之法。

在今天,在明日,在十年後…與子孫繼續傾聽諸羅樹蛙那美麗的聲音。(作者為台南社區大學台江分校執行長)

事件分類: 

臉書討論