台塑化:空汙費應算生產成本

2010/02/09

【聯合晚報╱記者陳雲上/台北報導】

2010.02.09 02:54 pm

台塑石化上午指出,台塑石化認定空汙費是企業自行負擔,在每一批油品販售前提前進行課徵,並非外界解讀的代收代付。但對中油面臨壓力調降0.1元,基於市場競爭考量,進一步調降0.2元反制,估計每個月至少減少4000多萬元營收,但不接受降價是因「A了空汙費、回饋客戶」的說法。

台塑石化表示,國內油品市場早已自由化,油品價格不應由「公式」計算而得。市場中其他業者對油品的訂價僅是本公司擬訂產品售價時的參考因素之一,台塑石化油品價格並非依所謂「浮動油價公式」計算而得。

但對於外解批評油商超收A了空汙費,台塑石化表示,國內汽柴油空汙費並非代收代付,其實質是煉製業的眾多生產成本之一,業者須投入相當的資源與努力才得以降低。為降低空汙費成本,台塑石化已先後投入超過新台幣83億元,且每年仍持續投入數億元的資金以改善設備,降低汽柴油硫含量。

綜觀全球油品市場,任何含硫份較低的油品,其售價必然較高,其差異即為對生產者投資脫硫設備的溢價。國內汽柴油空汙費費率採分級制,其原意也是鼓勵業者生產更低硫分的油品,藉使國人享有更清淨的空氣品質。

因此,對於國內其他油品業者受制於不實輿論的壓力,進而調降產品售價的作法,台塑石化強調「決不認同」。但基於競爭的考量,決定自今 (2月9日)凌晨01:00開始,調降各式汽柴油批售價格,汽油調降0.2元/公升、柴油調降0.2元/公升,市場零售價格由加油站自行決定。

臉書討論