台灣女性進步指數 亞太倒數第2

2010/03/05

* 2010-03-05 * 中國時報 * 黃琮淵/台北報導

 台灣女性的地位和表現,還有進步空間。根據最新調查,台灣女性進步指數雖止跌回升,但在亞太地區十四個市場中,僅贏日本,排名倒數第二,亦是中港台三地之末。細究其因,是台灣女性對於「坐大位」擔任管理階層的信心,仍舊偏低。

 亞太十四個地區中前三強,紐西蘭以九七.三七的高指數,拿下第一;排名第二的是泰國的九七.三六,印尼則以九六.七九排第三。

 中港台三地來比,台灣則是墊底。中國大陸以九○.八八,排名第五;香港排名第十,指數為八○.六二;台灣以七五.六五,排名第十三。

 萬事達卡這項統計,主要以勞動參與率、受高等教育比例、工作是否為管理階層,及收入是否高於平均值的自我認知,來測量女男平等狀況。

 台灣排名雖不好看,不過台灣萬事達卡總經理張懷堅表示,與去年相較,除「受高等教育之比例」些微衰退,其他三項指標都優於去年。換言之,比起其他地區,台灣女性進步程度雖緩慢,但仍逐漸抬頭,未來進步空間相對較大。

 四大指標中,以「勞動參與的比例」表現最好;但「個人對於其為管理階層之認知」表現最差,不但大幅低於平均值,排名還墊底。張懷堅解釋,台灣女性仍認為,在管理階層職位及中上收入水準方面,並未獲得與男性同樣的待遇。

 職場未必得意,但調查發現一個有趣現象,超過半數受訪女性,自認是家中的CFO(財務長),主導家中財務決策,其中有高達八成五是上班族,且有三成認為自己是擔任管理職,顯示財務掌控與職場表現,確有高度相關。

 也因為「自己賺、自己花」的觀念使然,台灣女性的消費信心,遠比男性更為樂觀。萬事達卡解讀,台灣女性積極參與就業市場,加上自覺為管理階層與中上收入的自我認知進步,讓他們對未來較為樂觀,花錢也就更大膽、更不手軟。

建議標籤: 

臉書討論