五都爭霸/蘇盈貴請辭 傳投入大高雄選戰

2010/03/06

(2010/03/06 22:04)

不「蘇」服,勞工團嗆郝盼撤換蘇盈貴。

政治中心/綜合報導

台北市勞工局長蘇盈貴閃電請辭獲准,原本外界臆測是因為他槓上勞委會,但現在傳出,蘇盈貴辭職是打算投入年底五都選戰,目前他已經回到高雄拜訪基層,尋求支持,他自認藍營在高雄應該有勝算。

五都選戰前蘇盈貴請辭台北市勞工局長獲准,他當時說,現在局勢很混亂,天下福禍同憂樂,是一個生命體,他語帶曖昧的表示,「在這站分手,下一站聚首,我們很快會再見面」,此話一出引發許多聯想。現在更傳出,受到政治評論家胡忠信勸說,打算投入大高雄市長選戰。

是不是要參選大高雄市長,蘇盈貴說,「大事必須要由大我來做決定,簡單的講必須要順天應人,這種事情想什麼其實都不對,必須要先聽民意的聲音。」選不選沒有把話說死,據了解蘇盈貴辭職後,立刻返回高雄積極拜會地方人士,試探參選水溫。

蘇盈貴還表示,「因為我一直在台北工作,但是我一直都在高雄生活,我想這個部分,我一直都沒有離開高雄這個地方,所以回來的時候,當然難免就會有很多的朋友,大家互相交換一下訊息。」

事實上,早在5年前,蘇盈貴就曾透露有意當高雄百里侯,但當時敗在黨內初選,這一回,國民黨大高雄遲遲沒有人選,面對這場硬戰,蘇盈貴指出,藍營是有勝算的機會,雖然在上一屆的部分慘輸11萬多票,但現在人心思變。

蘇盈貴畢業於國立中興大學法律研究所,曾在高雄擔任執業律師。因本土意識,曾加入民主進步黨及台臺聯,並在台聯提名下當選高雄市的立法委員。後因因台聯黨中央指蘇在立院攻訐同黨而退出台聯,以無黨籍參選連任失敗,後受國民黨主席馬英九賞識延攬為幕僚,被視為「馬團隊」的一份子,之後加入國民黨,參加高雄市長初選失敗。2006年底被郝龍斌聘為臺北市政政府勞工局局長,2010年3月5日請辭獲准。

臉書討論

回應

國民黨如果要繼續濫下去也沒關係 像 蘇 這種人對勞工都這樣 要是給他去選大高雄市長那起不是 是大高雄百姓的不幸 我覺得這位前局長很噁心 還大辣辣的說 大事必須要由大我來做決定,簡單的講必須要順天應人,這種事情想什麼其實都不對,必須要先聽民意的聲音 我胚 你有在聽取勞工的建言嗎 為了你的主子(郝)說話不算化的政治人物 我們所有的人民都要唾棄她們

新的台北市勞工局長確定是前訴願會主委陳業鑫
年僅38歲的新任局長擔任過法官
因為擔任過訴願會主委
因此殷切期盼他能站在人民的角度
多多作事 少少作秀

不要再有過去那種
首長作秀事務官們配合為虎作猖的醜態
真正作事為民謀福祉
才是有為政府應該的表現

金溥聰南下高雄,除與縣市黨部黨務幹部座談外,也將與立委及縣市議員座談,並安排拜會前高雄縣長林淵源、高雄縣紅派大老林仙保等地方意見領袖。黨務高層表示,金溥聰將找機會與請辭投入大高雄市長選戰的前台北市勞工局長蘇盈貴會面。黨內評估,蘇盈貴具有吸納本土與勞工選票的能力,「也算一張好牌」。