合約爆糾紛 捷運廣告商市府各說各話

2007/07/16

北市再爆委外經營案爭端,承包台北捷運站體及車體廣告的柏泓公司,以台北捷運公司片面手段影響該公司廣告權益為由,以連續2個月未繳交租金約1億3000萬元抗議,北市府則在上周從柏泓已繳交履約保證金中扣除,柏泓揚言要在七月卅一日提前解約,雙方已在為提前解約對簿公堂做準備。

柏泓指擅抽廣告欲解約

柏泓公共事務室副總經理曾海棠強調,從今年初起,捷運公司在廣告效益最高的台北站及忠孝復興站增設月台門,嚴重影響乘客廣告視線;動輒強行收回與客戶間有合約拘束的廣告版面;廣告送審不准又不同意扣減租金;片面頒訂原合約未約定的廣告審核要點,致使該公司溢付鉅額租金近3億元,今年已行文要求捷運公司做合理補償,但未能如願,因此柏泓才採取非常且不得已的手段抗議,柏泓並未欠捷運公司租金而是捷運公司欠柏泓錢。

市府法規會主委葉慶元則說,柏泓承包捷運廣告應向市府繳交的租金已連續2個月未繳,金額約1億3000萬元,市府依約已在上周五從履約保證金中扣除,依法會要求柏泓再補足,否則就依違約論處。

曾介入協調的台北市議員李慶元說,柏泓公司對於捷運公司動輒要求抽換廣告,造成業務上的損失,以及車站加裝月台門致使車站廣告業務受到影響,要求台北捷運公司做適度的補償,但雙方溝通並不理想,他原本希望雙方都夠協調出雙贏的方案,但結果不如所願。

市府先扣除履約保證金

台北捷運公司事業部經理劉文麒表示,捷運公司與柏泓4年的合約到今年十一月底止,為因應未來可能發生的情況,本周將對外公告新的委外經營招標案,實施日期則視與柏泓後續發展而定。他表示,捷運公司完全依合約規定要求柏泓,對於抽換廣告版面也有一定的補償標準,但柏泓並不接受。現在捷運公司除了要求柏泓依合約要補足履保金外,也會在本周對外公布新的招標案,以因應可能發生的提前解約情況。

葉慶元認為,台北捷運公司與柏泓之間的爭議,並不能影響到柏泓該盡的義務,在合約未提前解除之前,要繳的租金還是要繳,因此市府才決定先從柏泓的履約保證金中扣除,「等一切都清除之徵,再來談提前解約的問題」。

建議標籤: 

臉書討論