溪洲部落堤岸缺口 明起新建

2010/03/11

【聯合報╱記者張祐齊/新店報導】

2010.03.11 03:36 am

防汛期即將來臨,新店市溪洲原住民部落因堤岸缺口達500公尺,恐危及住戶安全,縣府水利局明天起將進行為期4個月的「新店溪左岸堤防新建第一期工程」,預計年底前完成,以保障當地原住民安全。

縣府水利局長李戎威表示,堤防工程搭配縣府原民局的「新店溪洲部落阿美族文化園區」房舍興建工程,可望將溪洲部落打造成安全又能帶動觀光的原民部落。

李戎威表示,溪洲部落因緊鄰新店溪左岸,加上地勢低窪,每逢颱風來襲,縣府都要疏散部落逾40戶原住民,避免發生人命危險,因此決定在部落對面的新店溪興建堤防,讓部落居民可以「安居樂業」。

頂城里長王明籐表示,溪洲部落居民大都是弱勢族群,建議打造成阿美族原住民觀光部落,除了可以就地安置以外,也可以創造就業機會;原民局代理局長陳碧霞表示,阿美族文化園區興建重點採先建後拆方式,等溪洲部落原住民進駐園區後,才會拆除原有的矮舊水泥房舍。

她說,阿美族文化園區除興建40戶原住民住宅外,還會將溪洲部落打造成原住民文化村、農耕園區和原住民藝文展示中心,還可串聯大碧潭旗艦計畫的碧潭東、西兩岸景點,增加原住民就業機會後續會將此模式推廣到其他原住民部落;工程總經費約2億元,縣府已向行政院原民會申請補助。

建議標籤: 

臉書討論