第三社會黨招募人才選立委 吳叡人:英雄殞落學子冷漠

2007/07/16

曾薏蘋/台北報導

前民進黨青年部主任、世代論壇執行長周奕成推動成立第三社會黨,選在解嚴二十週年,宣佈招募政治人才,投入明年立委選舉。

昨天第三社會黨也公佈第一波「公民推薦人」名單,同為七一五學者的中研院台灣史研究所助研究員吳叡人,當年參與學運,看到目前台灣校園對政治冷漠,他憂心台灣民主未來說:「今日校園對政治的絕望及厭惡,因為昔日英雄以殞落,喪失可效法的追隨典範」他呼籲有志青年站出來,薪火相傳的參與。

周奕成表示,他們明年立委選舉提名二十位以上的區域立委及十位以上的不分區立委。全以新人為主,希望展現新風格、新力量,區域立委提名預計九月初完成;他還強調,明年總統選舉,第三社會黨不會支持任何總統候選人。

第三社會黨昨天最受矚目的,就是首波公民推薦人名單,包括中研院台灣史研究所助研究員吳叡人、台大社會系助理教授李明璁、輔仁大學心理系助理教授何東洪、政治大學法律系助理教授廖元豪、作家林世煜、台灣經濟研究院副研究員洪財隆、東華大學財經法律所助理教授李崇僖、中研院社會學研究所助研究員李宗榮、清華大學社會學研究所教授李丁讚、台大政治系教授江宜樺、作家張鐵志、團隊發展國際公司執行長廖炳煌、輔仁大學新聞傳播系講師陳順孝等十三位。

諷刺的是,這群公民推薦人,有些是七一五學者,也有不少是當年學運世代,當年未台灣民主奮鬥的精英份子,多年後,他們卻站出來,重新呼喚台灣另一股新勢力。

周奕成指出,第一波公民推薦人,是以具有學者背景的男性為主,未來這批學者,將是第三社會黨政策形成者。未來他們陸續推出的公民推薦人,還會有各層面的社會人士。公民推薦人之一的吳叡人表示,第三社會黨的成立,是向年輕世代喊話,希望他們不要對政治失去信心;雖然第三社會黨在明年立委選舉勝算不高,但他們的理想是讓民眾知道政治不只分贓,政治是追求理想的志業,是值得尊敬的工作。

廖元豪說,第三社會黨短期內無法撼動藍綠陣營,但會讓藍綠競爭更健康。與林正杰、林濁水並稱「黨外三林」的林世煜表示,機會不是給國家,而是給下一代。周奕成強調,台灣戒嚴體制到今天二十年,當年出生的嬰兒,現在都已經有投票權,但社會還困在不幸歷史造成的內抗裡,二十年後,當第一和第二社會無法和解的時候,就應讓第三社會來調停。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論