政府下令:華光社區 年底前遷移

2010/03/23

【經濟日報╱記者蘇秀慧/台北報導】

2010.03.23 08:16 am

華光特區都更案因區內700多戶眷舍、職務宿舍和違法占用戶形同「釘子戶」,嚴重影響都更案進度。行政院日前召開跨部會議,指示財政部研議以參與都市更新或其他方式處理搬遷問題,年底前騰出土地。

位於台北市中正紀念堂附近的「華光特區」案,被視為政府推動都市更新六大指標案件之一;特區內大部分是司法院、法務部所屬眷戶、職務宿舍和其他的占用違建戶,由於對於政府依規定提出的「一次補助費」不滿意,遲不肯搬遷。

行政院日前由政務委員兼工程會主委范良銹邀集內政部、法務部、財政部和人事行政局等相關部會協商。范良銹裁示,財政部研議以都市更新或其他方式處理,務必在年底前騰空出土地。

華光特區面積11.1公頃(約3.3萬坪),司法院、法務部所屬眷舍或職務宿舍占大部分;另外還有中華電信、中華郵政和台北市政府的土地。政府有意透過都市更新方式,將當地打造為「台北華爾街」。根據現行規定,這些住戶只能拿一筆「一次補助費」後,將眷舍交回所屬機關。國家資產經營管理委員會在95年也曾決議,這些眷戶只能領取「一次補助費」後搬遷。

臉書討論