產創今協商 朝野各找產業代表辯護立場

2010/04/06

【經濟日報╱記者楊毅/即時報導】

2010.04.06 03:45 pm

立法院今(6)日上午針對產業創新條例草案進行協商,朝野黨團分別在協商期間召開記者會重申立場。國民黨團找來台北縣工業會常務理事吳春明及中小企業代表、總經理林鑾鳳,民進黨團則引用台北市電腦公會所做的問卷調查,為各自立場辯護。

國民黨團副書記長黃志雄表示,產創條例是經濟議題,不應被引申成政治議題,從過去經驗來看,獎投條例、促產條例,都對奠定台灣經濟發展具有重大貢獻,因此只要民進黨團願意理性協商產創條例,什麼條件都可開放討論,國民黨團原則上會尊重少數意見,但若今天協商結果破裂,就只好逕付表決。

國民黨立委賴士葆則強調,拖延產創條例草案勢必將拖垮台灣經濟,「產創條例不過關,台灣經濟將陷入難關」,他呼籲民進黨團應放手,讓產創條例草案能夠順利通過立法,實為國家之福。

針對朝野黨團爭議較大的營所稅部份,吳春明說,民進黨團主張全面調降營所稅至17.5%,對企業來說雖可「節流」,但是恐將造成國家財政龐大稅損,對於台灣經濟發展來說未必是好事。

至於民進黨團則引用台北市電腦公會,針對國內400家企業所做的問卷調查回應,立委葉宜津指出,根據問卷結果,高達75.8%的企業贊成營所稅全面調降成「單一稅率17.5%」,而只有24.2%的企業贊成「營所稅20%加投資抵減」方案,顯見民進黨的版本,對產業來說才有競爭力,並能照顧廣大中小企業。

【2010/04/06 經濟日報】

建議標籤: 

臉書討論