郭董造科技城 供24萬人住

2008/08/07

聯合人力網 2008/08/07

斥資千億 造鎮地點看地方政府態度 並宣布集團回台上市 提供三萬就業機會。

鴻海集團董事長郭台銘6日回應政府愛台投資,除原本擴大投資高雄、在港區設立亞洲運籌中心外,6日宣布推動集團公司回台上市,並擴大投資、提供三萬個就業機會。

他宣示將斥資至少一千億元,投入「數位環保科技城」造鎮,並喊話表示「視各地方政府爭取的態度」決定造鎮地點,六個月內向行政院提出方案。

行政院長劉兆玄6日率政務委員朱雲鵬、金管會主委陳樹等人赴鴻海集團土城總部與郭台銘會談,希望鴻海能加碼投資台灣。會後與郭台銘做出包括擴大資本市場、強化台灣營運總部功能,並在高雄設立亞太運籌中心等共識承諾。

郭台銘表示,鴻海決定將原計畫在海外申請上市或已在海外掛牌的公司,如手機代工廠富士康等,展開籌畫回台申請第一或第二上市等相關工作;承諾會繼續擴大光機電、醫療設備、數位內容、精密設備及自動化工業等產業。

鴻海預計在台增加聘用二萬名工程研發人員及技術性工作人員、全球營運管理人員各五千名。郭台銘表示,工程研發人員有九成以上是台灣籍,其餘則三分之二以上為台灣籍。

值得注意的是,郭台銘6日宣布有意建造「總部新市鎮」,發展成為太陽能光電、節能減碳、智慧科技等新科技的「數位環保科技城」,具備無線寬頻、科技生活、數位醫療、生態永續等特色,預計容納廿四萬人,全部投資至少一千億元。

6日郭台銘也承諾,未來將把高雄港定位為鴻海的「亞洲運籌中心」,配合鴻海集團在越南及廈門的投資計畫,高雄港將成為原物料與產品的進出港口,可望帶動高雄發展成台灣經濟的火車頭。

鴻海6日宣布將大舉進駐高雄軟體園區與自由貿易港區,經建會表明願意協助解決土地取得問題。

【聯合報/記者鄒秀明報導/20080807】

臉書討論