五一反貧窮 號召萬人上街頭

2010/04/15
苦勞網特約記者

責任主編:孫窮理

RIMG0141 今年的五一遊行主題為「勞工反貧窮」。(攝影:徐沛然)

全國產業總工會、團結工聯等全國性工會團體代表,今天(4月15日)於行政院門口召開記者會,痛批政府錯誤施政讓勞工陷入貧窮處境,並宣佈今年五一勞動節將發起「五一反貧窮勞工大遊行」號召萬人上街頭。

今年行政院主計處統計,台灣的人均國民生產毛額17,660美元,創下歷史新高,經濟成長率也預估將上修為4.7%。然而,勞工的平均每月實質薪資則連續三年負成長,今年更創下3.47%的歷年最大降幅。全產總秘書長謝創智表示,這麼多年來,勞工不僅沒有分享到台灣經濟成長的果實,反而更陷入「貧窮化」的困境。

全產總理事長施朝賢表示,這幾年來,政府政策不斷削弱勞工的力量,並壓低勞工的薪資。例如《工會法》草案妨礙工會自主;大量使用外籍勞工取代本地勞工的工作;放任派遣勞動型態,讓工作變得更加不穩定;近來要簽的ECFA,也無法說明對勞工的影響為何。台北市產業總工會理事長蔣萬金強調,政府部門一直以來的業務外包政策,亦是讓勞工勞動條件惡化的元兇。

中高齡就業促進聯盟理事長蕭忠漢指出,主計處98年度的統計中,25至44歲的勞動參與率為84.13%,44至65歲則大幅降低為60.28%,顯示中高齡失業的嚴重。而中高齡失業,往往代表的是其作為支柱的家庭陷入困境。

RIMG0144 洋華工會成員手持橘子,以捏爆表達憤怒。(攝影:徐沛然)

洋華光電產業工會成員也到現場,手持貼著抗議標語的橘子,仿效連續劇「夜市人生」的情節,將橘子以手捏爆,以示抗議。一位洋華員工憤慨地說,當連《勞基法》的保障都要員工出來抗爭才能爭取時,無法期待政府能夠積極保障勞工權益。

謝創智強調,今年五一遊行將訴求全面禁止勞動派遣、堅持工會自主、監督ECFA、將所有受僱者納入年金保障以及由政府撥補勞保虧損。他表示,將號召萬人上街,要政府正視勞工貧窮化問題。

RIMG0153 捏爆的橘子,散落在地上。(攝影:徐沛然)

建議標籤: 
事件分類: 

回應

這訴求民間團體已經不知道遊行多少次來表達了,但有多少假為民意的立委跟議員在為民著想的,連所謂的晶圓晶片廠跟代工廠裡都外包派遣駐廠的一堆了,金融風暴時裁了不知道多少外包派遣駐廠的,現在還裝成我們只請正式員工一樣打著頭條放消息給媒體,那時新竹多慘呀,馬總統有真的看到人民需要的是什麼嗎?我也曾寫信到馬總統信箱,就為了我們偉大的勞委會放任現有的法令,讓人民辛苦所得居然被違反勞基法的仲介公司從中剝削還沒事,從日本實施派遣法至今所看到的只有底層人民貧窮化,社會的不公平現象層出不窮,每個學者官員都說會從日本的經驗中記取教訓,難不成他們都是瞎子嗎?台灣多少年薪資沒有成長了?每次只要有媒體介入表達民間訴求,勞委會老是說明年在議,要不就是現在景氣不佳待日後在討論,在來看看當初為什麼引進外勞?不就是台灣人力不夠才引進的嗎,現在居然改口說所謂的3k環境工作台灣人不想做,"官"字真的是兩個口,民間說的不去做,拼命引進外勞還自己合理化,所謂的改革就是如此嗎?在我看來黑金文化到現在還是一樣沒變過。

去爭勞動權有何屁用,與其無謂的抗爭,不如去跟他們爭行政權,把勞動權環給他們吧!世世代代淪為工牛,還有何好爭的,既然大家沒有健全的人文思想,玩不過人家,那就一起滅亡吧!先好好充實人文思想吧,死也死的痛快點,搞了幾十年的勞動抗爭,不煩嗎?還是天生牛性,被抽一下才知道動一動...奴役的本質不滅一切多是空談~