力霸案 金管會違法失職?北院:審結後再談移送官員

2007/07/17

【中時電子報李永盛/台北報導】

台北地院今(十七)日下午持續審理力霸案,傳喚金管會檢查局副局長張明道等人作證,調查金管會同意力華票券展延放款期限,是否涉及違法失職。昨天法院也傳喚金管會副主委張秀蓮、前銀行局長曾國烈等人,審判長李英豪當庭痛批金管會明知力華票券違法放貸,卻未及時處理,「你們是什麼主管機關啊」、「公權力是被你們這樣玩的啊」。

另外,法院也不滿向金管會調閱資料過程中,金管會將資料過濾後才送交法院,因此質疑金管會「下指導棋」。

陪席法官曾正龍一度向金管會官員表示,若不講出力華票券案的決策過程,到時候在公文上簽字蓋章的人,包括張秀蓮等,都將移送檢方。不過,台北地院今天表示,力霸案尚未審結,現在談移送言之過早。

台北地院審理力霸案,發現王又曾家族涉嫌掏空等不法所得,極可能超過檢方起訴時認定的七百億元,甚至高達一千億元。但是力華票券違法放貸給力霸集團旗下子公司三十億元過程中,力華票券職員多辯稱是金管會同意展延放款期限,他們才無法催討欠款。

台北地院昨天及今天持續傳喚金管會官員作證,目的是要調查金管會為何明知力華票券違法放貸,卻未及時處理,仍同意力華票券展延放款期限,其中過程,金管會官員有無違法失職情形。法院在調查後,並等力霸案審結時,可能會將失職的金管會官員移送檢方偵辦。

建議標籤: 

臉書討論