美國政府傾向透過行政措施解決反傾銷之歸零相關爭議

2010/04/16

  美國商務部副部長桑契斯(Francisco Sanchez)於今(2010)年4月7日指出,美國政府正尋求在不修改美國貿易法規之前提下,透過行政措施以符合WTO對於歸零(Zeroing)作法之裁定。

  「歸零」係指反傾銷調查在進行傾銷幅度認定時,需將涉案產品的出口價格與出口國當地同類產品之正常價格進行比較。當出口價格高於正常價格時,計算出的傾銷幅度則為負値,此時,美國調查機關會將此負傾銷差額歸零。其後,將所有傾銷幅度相加,並除以出口銷售合計數量,而估算出總體傾銷幅度。由於該作法排除「負傾銷差額」,使得最終的傾銷差額增加導致反傾銷稅率從而提高。

  美國對於反傾銷差額所採用的歸零作法,向來飽受其他WTO會員之批評。WTO對於歸零爭議迄今已在20個以上的爭端案件中做出裁定。多數案件均涉及美國所使用之歸零措施,對此,WTO均裁定美國不得以「歸零法」計算反傾銷稅。WTO認定,不論是反傾銷初始調查、行政檢討或落日檢討,採行歸零之計算方法均屬違法。因此美國政府的目標係在不影響其貿易救濟法規對於企業的各種保護下,又能使其作法符合WTO相關規範。

  美國正面臨來自歐盟與日本的質疑,兩國均指責美國未遵守先前多起WTO反傾銷爭端案件,其商務部歸零措施最終被認定違法的裁定。歐盟更指出若美國不遵守WTO的裁決,其將對數以百萬美元的美國出口產品實施貿易制裁。對此桑契斯指出,美國並未試圖規避WTO裁定,至於履行WTO裁定與維持貿易救濟措施之間也非相互排斥之關係,僅是商務部與美國貿易談判代表署需要更多時間來尋求解決之道。美國同時在WTO規則談判場域表示,目前正積極修改反傾銷程序使其符合WTO上訴機構之裁決。美國在新的反傾銷調查中已取消使用歸零法,但對已立案的反傾銷行政檢討案件則尚未取消此做法。

  除歸零議題外,桑契斯在此次談話中亦提及美國對於中國大陸貨幣匯率政策之看法。其指出中國大陸政府刻意控制貨幣匯率的措施,已符合可採平衡措施反制之補貼(a countervailable subsidy),美國商務部正開始評估是否對中國貨幣政策提出平衡措施之立案調查。此外,近期提出的舒默—葛拉漢(Schumer-Graham)法案,也針對如中國大陸以控制貨幣匯率構成變相補貼的措施,賦予商務部採行相關救濟權力之法源依據。

【由李韋廷報導,取材自WTO Reporter,2010年4月8日】

臉書討論