中部首次舉辦生態保育路跑賽
千人齊聚彰化海岸保護中華白海豚

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/04/23

■時間與地點:2010/04/25(日)06:30-12:00 彰化縣芳苑鄉白馬峰普天宮 彰化縣芳苑鄉芳漢路二段161巷100號(台十七線55公里處右轉)

■聯絡人: 施月英0911-761839 (彰化縣環境保護聯盟總幹事)

■新聞採訪重點:

1. 繼去年10/25彰化縣環境保護聯盟舉辦(千傘齊開)千人守護彰化海岸活動,事隔半年4/25舉辦中部地區首次的有關生態保育路跑賽,主角以備受國際關注瀕臨絕種的國寶-台灣白海豚(中華白海豚)。本活動由彰化縣環境保護聯盟發起,共同主辦單位除本會以外,還有台南環保聯盟、雲林環保聯盟及荒野保護協會。

在南部為保護黑面琵鷺,反對七輕填海造陸,舉辦黑皮盃路跑賽今年也將邁入第十年。保育黑面琵鷺反對七輕,換來黑面琵鷺族群數量穩定成長,吸引觀光人潮並維持潔淨的天空。

這次白海豚盃路跑賽是為了反對八輕填海造陸,舉辦白海豚盃路跑賽呼籲保護珍貴稀有的廣大潮間帶、保護國寶的台灣白海豚,使完整健全的潮間帶生態系得以完整保留、台灣白海豚族群數量得以穩定成長不被滅絕。

2.分布西部沿海淺水海域,而彰化海岸廣大的潮間帶正是牠的重要覓食區。根據最新的研究報告指出台灣白海豚數量已經相當稀少,可以確定低於100隻,若每兩年有死亡1隻,則族群成長曲線將步上滅絕道路。因此保育已經刻不容緩,而填海造陸減少棲地利用,對台灣白海豚的傷害是最嚴重的衝擊,在學術研究已非常明確肯定。 彰化濁水溪出海口北側將有8,000公頃的海域面積(約10個七股潟湖黑面琵鷺保護區面積)遭受破壞,直接大量減少海生物的生產量,例如日常生活常吃的貝類、蟹類及魚類等等,使台灣白海豚營養不足而加速滅絕腳步。

3. 這次路跑賽依距離長短,分為10.9公里長征白海豚組有483人與2.2公里悠游白海豚組有480人,共計963人(含志工超過1300人);其中有8位(4男4女)外國人,來自美國、南非與肯亞。 參加年紀,最大與最小兩者相差整整70歲,都是參加悠游組;年紀最小僅有1歲(2010年出生),年紀最大則高達71歲(1929年出生)。

各組人參加人數分別為,長征 (不限年齡)男子組408人、女子組 75人,悠遊(年齡有別)大海豚組(13歲後)342人、小海豚組(13歲前) 138人。

團體報名超過80人,有雲林揚子高中88人與大腳ㄚ長跑協會86人。

4. 當天路跑賽各組前三名,都有純手工打造的玻璃海豚獎盃,每座獎座底部與海豚都是獨一無二,是由台灣玻璃博物館贊助。

5. 活動現場將有許多台灣白海豚的宣傳品、紀念衣服、故事書以及由彰化監獄製作的白海豚電動花燈供民眾拍照紀念,還有海岸生態導覽、小型園遊會以及大家來降溫的CO2↓排字活動,以及500多個獎品分別在摸彩、有獎徵答、趣味競賽與生態保育闖關遊戲等活動中大放送,獎品的價值更高達上萬元。

主題: 
活動日期: 
2010/04/25

臉書討論