追尋養老新故鄉 島內移民熱

2007/07/11

郭評儀、邵惠琴、魏裕鑫、楊樹煌、李坤建/連線報導

你是否曾作過這樣的夢:退休以後在原野山林,一個遠離都市塵囂的地方,建立屬於自己的新家園?有愈來愈多人將這個夢想付諸行動,他們推動了島內退休移民潮。

打造香格里拉 退隱鄉野

目前還在高雄梓官國中擔任訓導主任的林明星、六十歲的蔡文鍊等人都是這一波島內退休移民潮的一員。

林明星已經計畫好四年後退休,要到台東養老。他在五年前東海岸土地飆漲前,在知名景點「水往上流」的上方買了三分地。

三年前開始,每到假日都和太太從高雄驅車到台東,做些整地和種植果樹的雜事,儘管只住在簡陋的貨櫃屋裡,每次都累得精疲力盡,但內心卻感到未曾有過的快樂與充實。林明星還特別在貨櫃屋外立了一個雲南東巴文寫的「五線香格里拉」招牌,十足顯現出他迫不及待趕快搬來新家的意願。

六十歲的蔡文鍊,退休前是台北市永吉國中訓導主任,原是中部人的他,年少時就跟隨父母遷居台北,但對台北的生活環境一直很不滿意。因此服務教職滿廿五年後就申請退休,展開全新的生活。

新故鄉選擇在宜蘭是因為太太林美雲是宜蘭人,蔡文鍊過去常陪她回娘家,對宜蘭清淨純樸的環境,印象特別深刻。早在退休前幾年,他就已在羅東購屋置產,退休後靠著的月退俸,在家裡種蔬果自娛,日子過得很閒適。

嚮往山居歲月 捨棄繁華

在南投仁愛鄉霧社往合歡山的台十四甲線道路旁,住了一位精通玉石與山坡地開發設計的陳添明,他原是一家工程顧問公司總經理與中華民國玉石協會理事長。一趟清境之旅後,被當地景緻吸引,決定賣掉台北的房子,全家都移民到清境,還經營起民宿;他至今仍然深信,小孩在無壓力下就學,在親情陪伴中成長,「這種選擇是對的」。

清境農場青青草原附近,有座清新的「55階咖啡店」,主人是原在台北擔任旅行社副理的周月卿。她也是一趟清境農場之旅因緣,毅然捨棄都市的繁華生活,選擇在清新的山上工作居住。 周月卿說,儘管收入差很多,但是在山上沒什麼花費,無形中存下來的錢反而更多。更難得的是可以獲得身心靈健康與平靜,又可廣交愛好大自然的朋友,這是都會區所無法得到的,她很滿足也無所求。

就因為希望找尋新故鄉的人愈來愈多,各地山林海濱的土地,在仲介及地主炒作下不斷飆高。

曾經在海巡署東部地區巡防局服務的鄭鎮國說,退休選擇到東海岸東河鄉都蘭村定居。

搶進不惜血本 炒熱行情

鄭鎮國說,他們家四面牆壁都是大片玻璃,把遠方綠島景緻和背後都蘭山,輕鬆地納入客廳裡,而且前有庭院、旁有菜圃,還養了十隻會幫忙除草,以及整天追著他玩的胖鵝。

由於這樣的生活聽起來相當愜意,東河鄉包括都蘭、興昌、隆昌一帶的土地買賣目前非常熱絡,仲介業者不諱言,這些熱門地段的土地兩年前一分約只要五十萬元,現在卻已經漲到六十五萬元,照樣有人要搶購。

鄭鎮國表示,很多西部買主只要聽到這一帶有土地要賣,根本還不知道確切的地點,就馬上砸現金簽約,先搶先贏,因為依山傍海的美麗地段,幾乎已經被新移民買光光。

在新竹專門仲介農地買賣的吳俊北也表示,高鐵通車後,吸引嚮往田園生活的都市人到新埔鎮、寶山鄉等地買農地蓋農舍。過去兩年來,當地農地至少上漲一成以上,後勢仍看好。吳俊北透露他在新埔鎮大魯閣紡織廠後方的七公頃農地,切割成廿餘塊土地,一塊售價約在四、五百萬元,推出沒多久也銷售一空。

建議標籤: 

臉書討論