清潔iPhone螢幕 62名中國工人中毒

2010/05/09

清潔iPhone螢幕 62名中國工人中毒 【10:50】

〔本報訊〕iPhone 4G推出在即,全球蘋果迷熱切期待,但日前卻傳出中國一家承包iPhone螢幕代工的台商工廠,疑因使用有毒化學物正己烷(n-Hexane)當作清潔劑,造成至少62名員工神經受損,出現頭暈、四肢麻痹等中毒症狀,部分人要住院多月。

 據港媒報導,這起事件由香港大學師生監察無良企業行動所踢爆。這家位於江蘇省的中國聯建科技,由於工廠經理貪圖正己烷比酒精快乾,而選用於觸控式螢幕清潔工作上,並讓員工在通風不良的地方直接使用正己烷,多名員工因而健康轉差,感到頭痛、頭昏眼花、手腳痛楚,甚至走路無法平衡。

 專家指出,長期暴露於正己烷,會嚴重損害周邊神經系統,並延至脊髓,導致肌肉萎縮甚至癱瘓。

 目前廠方已解僱這名經理,並向工人支付醫藥費,據報已有44名工人委託律師向廠方索償。

 雖然蘋果公司與整起事件無關,但有香港勞工團體認為,蘋果產品價格不菲,公司應多花一點錢,確保工人的工作環境安全。