iPhone背後隱藏著大陸人民血淚:

2010/05/09

iPhone背後隱藏著大陸人民血淚:

江蘇屏幕代工廠毒液清潔害百工人! (左圖)江蘇省聯建蘇州廠大批工人中毒後雙腳麻痹入院治療。 (中圖)江蘇省聯建蘇州廠工人使用「正己烷」清潔 iPhone屏幕。 (右圖)江蘇省聯建蘇州廠工廠內工人只得用完即棄口罩,保護不足。

(蘋果日報)iPhone 3.5吋靚芒傾倒全球蘋果迷,但中國江蘇省一家為 iPhone生產屏幕的台資工廠——中國聯建科技,被揭使用有毒物質作清潔劑。香港大學師生監察無良企業行動( SACOM)近月北上查廠,闖進醫院「 iPhone病房」跟中毒工人訪談,近日發表報告披露,約有百名員工神經受損,較官方公佈的人數高一倍,認為蘋果電腦公司需為事件負責。

今年 1月,江蘇省蘇州工業園的台資公司中國聯建科技,因傳資方取消工人年終獎金,被 2,000名工人包圍廠房。工人的抗爭,揭發工廠曾要求員工使用「正己烷」( HexylHydride)清潔 iPhone觸碰式屏幕,令工人神經系統受損,出現頭暈、四肢麻痹等中毒症狀。官方曾承認有 47名工人中毒。SACOM成員今年 3月北上查證,從工人口中得悉,中毒工人數目高達百人,遠高於官方公佈。 SACOM項目幹事鄭依依曾走訪醫院探訪中毒工人,部份工人仍未康復,卧在病床臉色蒼白。情況較嚴重的工人,有四根神經受損,手腳麻痹、常感到刺痛。廠方給部份中毒員工賠償約 3,000元人民幣,部份受影響員工仍需帶病上班。其中一名中毒工人「小方」(化名)昨接受本報電話訪問時表示,工廠為蘋果電腦生產 iPhone屏幕,也有接 Nokia組件定單。工廠自去年起出現員工中毒,他已留院逾 5個月,公司一直未跟他商討賠償問題。相比起酒精,正己烷可以更快清潔屏幕,但正己烷有毒,長期接觸會令人頭暈、頭痛、四肢麻痹,嚴重會引至窒息,甚至死亡。SACOM報告引述蘋果電腦供應商的生產行為守則指,「供應商需辨認、評估及控制工人會接觸到的有害化學、生物及物理因素」。

報告指蘋果需為中毒事件負責,但蘋果一直未有回應事件。 SACOM的調查發現,聯建科技涉在巡查中造假,當有官方查廠,就會打開車間緊急通道以稀釋化學品濃度。SACOM又揭發聯建的工人每周工時逾 70小時,周末未能放假,違反勞工法律及蘋果的守則。報告指聯建聘用大批實習學生,他們每周工作七天,每天 11小時,但月薪僅 500元人民幣。本報昨致電蘋果在香港的公司,但未有回覆。

臉書討論