執政兩週年 民主大會診
2008-2010十大民主事件暨《台灣民主診斷書》發表記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/05/15


「台灣守護民主平台」(以下簡稱平台)在本週六(2010/5/15)上午十點,於台大校友會館33C會議室舉行執政兩週年民主大會診2008-2010十大民主事件暨〈台灣民主診斷書〉發表記者會》,公布了馬英九先生就任總統兩年以來的十大民主事件,並仿效當年蔣渭水先生針對台灣文化提出的〈臨床講義〉,提出一份〈台灣民主診斷書〉,針對台灣的民主狀況提出分析與檢討。

記者會中公布的十大民主事件依排名先後順序為:死刑爭議、中科三期環評爭議、公共電視爭議、ECFA爭議、陳雲林來台引發衝突及野草莓學運、澎湖博奕公投爭議、行政中立法爭議、八八風災體制混亂及立法爭議、台南女中集體脫長褲抗議事件,以及美國牛肉進口之決策黑箱作業(詳細事件說明請參見附件一)。在發表完十大民主事件之後,平台並提出臺灣民主診斷書,指出十大民主事件所顯示的病徵與病因分析(民主診斷書請參見附件二),指出臺灣民主受到外部因素、民主體制、民主社會、民主文化等各層面的影響,尤其是民主體制的缺陷造成權力濫用、權責不清、制衡失靈、立法粗糙等重大問題,政府與人民對於重大爭議事件的價值觀念與態度也使得民主審議困難重重。


時間:2010/5/15, 10:00 a.m.

地點:台大校友會館3C會議室

主持人:顏厥安

報告人:徐斯儉、劉靜怡、陳昭如、陳尚志


《台灣守護民主平台》網址:http://www.twdem.org/











名次

事件名稱

事件說明

1

十大民主事件清單

刑爭議:

王清峰發言引發死刑爭議;法務部430日一次執行四個死刑,引發更多爭議

王清峰以法務部長身份公開表示任內決不執行死刑,因總統不支持該政策而辭職下台,由曾勇夫接任。此事在社會引起對於死刑存廢的廣泛討論,廢死團體為四十四位死刑犯提出釋憲聲請,法務部並舉辦四場公聽會廣徵民意,卻在最後一場公聽會甫結束,罔顧大法官給予釋憲程序補正之期限尚未屆至,即簽署並執行四個死刑,其中包括一位已經正式委任律師提出釋憲的受刑人,明顯違法行政,但法務部卻公開以新聞稿表示執行並無不法。這是台灣在停止執行死刑四年多後第一次執行死刑。此事凸顯國家暴力的草率性與殘酷性,公聽會的民主參與決策淪為形式,社會欠缺對於重大價值爭議的民主審議。

2

中科三期環評爭議:行政法院及最高行政法院先後撤銷環評決議,並駁回環保署之上訴
國科會不要求中科停工,環保署刊登廣告批評法院判決,攻訐環保人士

行政法院及最高行政法院先後撤銷中科三期之環評決議,並駁回環保署之上訴 ,判決定讞。但是科學園區主管機關國科會不要求中科三期開發工程停工,環保署甚且刊登媒體廣告批評最高行政法院判決,點名攻擊環保人士,以及不肯重新進行中科三期之環評程序。此一行政法院判決之內容,在行政程序法和環境法領域均具有里程碑之意義,然行政部門卻不願依照「依法行政」原則之實質內涵遵守法院最終判決,有淘空民主社會根基之嫌。


3

公共電視爭議

我們認為,扶植健全的公共媒體,是解決目前「媒體是社會亂源」現象的有效方劑,也是開啟社會對話與公共價值的重要機制,但公共電視兩年來接連發生國會凍結預算、民眾遊行抗議、本屆董事選任爭議,致遭監察院糾正,甚至演變成新舊董事與新聞局互告等情事,不僅影響公共電視正常營運,更傷害民眾對公共電視體制的信任。此事件凸顯我國公共媒體與民主文化的幾個挑戰:

一、公共電視根基尚弱,內部治理有待強化,公共問責需要釐清。

二、上述問題,有待透過修正公共電視法加以矯正。

三、政府缺乏宏圖政策引導公視健全發展,有失職守。

四、對立格局下的政治文化,使得超越黨派的制度問題無法解決。

3

ECFA爭議

2009年初,六大工商團體發表呼籲,要求政府儘速與大陸簽訂CECA,國安會秘書長蘇起於次日表示,兩岸未來簽署CECA的政策已經定調(後名稱改為ECFA)。馬政府對此一重大政策未經適當徵詢民意與討論,整個社會對其內容並不瞭解,便在小範圍決策圈內決定,引起社會及反對陣營巨大疑慮及不滿。反對黨曾一度提出要求進行公投,該提案遭公投審議委員會否決。後重新再起的第二次ECFA公投運動,目前已經完成第一階段連署。此外,近日馬總統與蔡英文主席也針對ECFA進行公開辯論,為總統(執政黨主席)與反對黨主席對重大公共政策進行公開辯論的首例。

5

2008年陳雲林來台引發衝突&野草莓學運

200811月上旬陳雲林來台,由於警方執法施暴導致嚴重警民衝突。大學生發起野草莓學運,提出馬總統與劉兆玄院長道歉,國安警政首長下台,以及立刻修改《集會遊行法》三大訴求,並在行政院門口及自由廣場舉行長達一個月的靜坐抗議。學界與文化界人士發起連署,進而成立「台灣守護民主平台」。涉嫌施暴的警方人士無人受到起訴,反獲拔擢。林佳範與李明璁教授則以集會遊行法遭到起訴,而集遊法迄今未修改。民主平台在2009年發起「百人自首」活動以示抗議。各界普遍認為在馬總統親中政策與中國崛起的壓力下,台灣民主已經面臨嚴重倒退的危機。

6

澎湖博奕公投爭議:特別立法與公投結果否決賭場開發案

針對澎湖觀光賭場開發,立法院20091月制訂《離島建設條例》,特別規定博奕案公投僅須有效票數二分之一同意即算通過,不受現行《公民投票法》投票人數須達投票權人總數二分之一之限制。當年9月澎湖縣政府辦理地方公民投票,結果反對票高於贊成票,否決賭場開發案。執政者為推動賭場開發,特別立法排除現行公投法之規定,凸顯現行《公民投票法》以法律限縮人民公投權利之荒謬。除了上述投票率限制,現行公投法還以過高的人民提案及連署門檻、行政機關及國會少數不得提案等規定限縮人民公投發動權;以限定公投事項、實質審查人民提案等規定限縮人民議題設定權,均違反國民主權原則、亟待補正。

7

行政中立法爭議:

立法院通過「公務人員行政中立法」,戕害公務人員人權,危害學術自由

立法院於去年五月通過考試院提出的「公務人員行政中立法」,六月由總統公佈實施。條文重大的錯誤包括:一、把「行政中立」與「禁止公務人員政治參與權利」相混淆。二、該法規定「公務人員不得介入黨政派系紛爭」等含糊空洞的內容,令執法者可以任意解釋,入公務人員於罪。三、在立委堅持下,該法準用於所有公立機構研究人員,又決議要教育部修改法令使大學教師也適用。不管基於事理、公義理念、或研究成果,只要學者言行涉及批判政黨的既得利益,都可能觸法,學術自由不保。民主平台在去年六月發起「反對虛假行政中立! 捍衛言論講學自由」連署及記者會。中研院數十位研究人員在去年七月與今年四月兩度投書,指出該法與考試院的錯誤。

8

八八風災:

風災救援體制混亂,重建條例立法過程與內容粗暴

2009年夏天,八八水災發生後,面對外界批評救援體制混亂、緩慢,行政院於813日宣布草擬「莫拉克颱風災後重建特別條例草案」,並於820日院會中通過草案,立法院則於827日完成審議,創下14日內,草率決定重建體制的惡例。行政院草案內容,處處充滿反民主、侵犯人權、漠視生態與原住民文化的恣意規定,雖經民間多方提出修正意見與朝野立委折衝,惟最終通過之法案,仍備受批評。施行至今,政府劃定強制遷村特定區引發爭議、委託慈濟興建大愛村之規劃未充分尊重原住民文化、重建工程破壞生態環境等情事,均肇因於草率立法。

9

台南女中「集體脫長褲抗議」事件

台南女中學生為抗議教官規定同學不得在體育課外的時間穿著運動短褲,發起集體 脫褲抗議行動。同學們集體在週會時脫掉長褲,露出預先穿好的運動短褲,表達對 教官的抗議與不滿,也透過網絡與歌曲表明對身體自主權的捍衛。這是台灣民主史 上,大學以下的學生,用有效的大規模集體行動,抗議校方不當的權力行使。學生 的創意和決心,令人讚賞。

10

美國牛肉進口之決策黑箱作業

在國安會的主導下,200910月台美簽訂「台灣美國牛肉議定書」,擴大開放曾為狂牛症疫區的美國牛肉進口。由於決策過程黑箱作業,引發食品安全之疑慮,並造成民眾不滿與立法院議事空轉達兩個月,最後馬政府接受立法院修法禁止高風險部位牛肉進口。

此事件突顯馬政府簽訂對外協議,未事先徵詢公眾意見、迴避國會監督的反民主性格;而消費者團體,經由網路動員及對各單一選區立委的施壓,最終促成立法院修法,以立法事後監督之方式實質否決或修正政府對外簽訂之協議,也揭示了未來兩岸協議民主監督的可能模式。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

總該

有人問「台灣守護"民主"平台」

什麼是"民主" ?

「台灣守護"民主"平台」

也總該

有人回答

什麼是"民主" ?