WiMAX 8業者過初審搶6
速度比3.5G更快 商機千億元

2007/07/18

【徐毓莉、陳揚盛、蘇聖怡╱台北報導】具千億元商機、最新無線寬頻上網技術WiMAX執照,國家通訊傳播委員會(NCC)昨完成初審,共有大同電信、創一投資、大眾電信、中華電信、遠傳電信、威達有線電視、台信聯合數位(台灣大),及威邁思電信八家業者取得競標資格,將爭取南、北共六張執照;六張執照最快本月二十六日揭曉、八月釋照。

市場大餅

電信業者表示,WiMAX速度比現有3.5G快,強大的頻寬、下載速度更快特性,可用在收發郵件、看電視、下載音樂影像行動通訊上。依時程推算,WiMAX可在明年下半年至後年間陸續開通,民眾將可體驗超快速無線通訊服務。

即時影像傳送快速

行政院科技顧問組副執行秘書郭耀煌表示,WiMAX硬體加上各類服務到二○○九年產值將達台幣一千兩百八十億元,而台灣在WiMAX發展與國際同步甚至領先,例如日本、美國迄今仍未到達發照階段。

郭耀煌舉例,未來WiMAX可讓救護車在運送病患時,同步將病人的資料、畫面傳回醫院,醫師甚至可直接指揮車上的醫護人員先救護;警政署警員也可用攝影機將即時影像傳回總部,經電腦過濾出通緝犯,調動警網;影音即時部落格服務則可讓追星族遇大明星時,馬上將影音即時上傳到自己的部落格,成為另類SNG連線。

WiMAX 商機無限,此次共吸引十三家業者競逐。昨NCC初審計五家業者遭淘汰。NCC副主委石世豪說,南、北將各有一張執照優先提供給非市場主導業者競標。落榜廠商亞太昨表示兩年後將捲土重來;旺旺電通董事長彭月珍則現身記者會質疑評選不公,石世豪說,委員無影響結果能力,一切公正。入圍的威邁思表示志在必得。

遭抗議電磁波更強

立委田秋菫昨與台灣環保聯盟電磁波受害小組召集人陳椒華等昨則要求NCC暫緩發照,指不應貿然開放比行動電話基地台電磁波更強的WiMAX基地台。

報你知 WiMAX應用網載更快 NCC指出,WiMAX(Worldwide Interoperability for Microwave Access,全球互通微波存取)是一種新興無線通訊技術,應用於無線寬頻上網,速度比現有行動上網最快的3.5G還快。資策會表示,WiMAX擁有頻寬大、下載速度更快的特性,未來可應用在網路電視、交通監控、居家保全等。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論